Новосибирские эксперты рассказали об особенностях выборов органов власти времён Новониколаевска


Корреспонденты «Вестей» погрузились в хронику начала XX века
19 Сентября 2021, 16:22
Нижняя палата парламента - Государственная Дума - в современной России работает 28 лет. Одноимённый орган представительной власти в дореволюционный период просуществовал гораздо меньше всего 11 лет. Потом были Советы.

А первая выборная кампания Новониколаевска была скромной и не самой удачной. В 1896 году на всеобщем сходе рабочие посёлка мостостроителей избрали своего первого старосту. Должность хлопотная, полномочий мало, денег и того меньше. Продержаться на посту вчерашнему крестьянину Илье Титлянову удалось всего несколько месяцев.

Старая фотография Нововониколевска

После посёлок перешёл в подчинение полицейских чиновников. Право выбирать себе власть у новониколаевцев появилась только спустя восемь лет.

В начале века это уже не посёлок, а город. Решать проблемы жителей доверили собранию городских уполномоченных. Состав собрания новониколаевцы определяли в 1904 года. В ту пору голосовать мог далеко не всякий. Существовали возрастной ценз, имущественный, и даже гендерный. В итоге право голоса имели мужчина старше 25 лет, состоящие в русском подданстве и владеющие недвижимым имуществом в пределах города. Женщины в выборах самостоятельно участвовать не могли, но имели право уполномочить проголосовать своего родственника мужчину.

Таким образом, в 1904 году участвовать в выборах городских уполномоченных имели право всего около тысячи человек. И это совсем небольшая доля взрослого населения Новониколаевска.

Фотография Государственной Думы начала XX века

В нулевых годах XX века Российская империя кардинально меняет облик. Одним из результатов революции 1905 года стало решение о создании Государственной Думы. В выборах 1906 года участвовали и сибиряки. В национальных масштабах процедура новая, неотработанная. Чтобы на местах всё прошло гладко, из столицы один за одним идут разъяснения: как организовать, кому наблюдать, кто может участвовать и голосовать.

«Таких документов – сотни. Ну вот например, о городских избирательных участках. Процедура была сложнее, чем сегодня и проходила в два этапа. Сначала жители выбирали кандидатов от уезда. А уже те из своего состава отбирали шестерых. Они-то и представляли Томскую губернию, куда входил Новониколаевск, в Госдуме», – пояснил процедуру выборов археограф государственного архива Новосибирской области Игорь Самарин.

Газета «Известия Томского городского общественного управления» начала XX века

В 1908 году административные полномочия Новониколаевска расширяются. Горожане получают право создавать свою городскую Думу и Управу. Однако голосование по-прежнему не было всеобщим. Если на выборах 1904 года имущественный ценз для избирателей составлял 100 рублей, то спустя пять лет, когда новониколаевцы выбирали состав городской Думы он вырос до 300. При этом голосовать не имели права представители иностранных компаний, содержатели и завсегдатаи питейных заведений, а также судимые.

Полномочия народных представителей длились четыре года. Любопытно, что и городскую Думу, и Управу возглавлял один человек. «Городской голова в то время по законам Российской империи был руководителем не только Городской Думы, то есть представительной части управления, но и ещё возглавлял Городскую управу. То есть и законодательная, и исполнительная власть были в его руках», – рассказала сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея Наталья Минина.

Но кресло «головы» в те годы мало кого привлекало. Чтобы найти кандидатуру и утвердить потребовалось полгода. Первым «головой» Новониколаевска стал Владимир Жернаков – купец второй гильдии, с юридическим образованием и хорошей репутацией. Деловитый, расторопный, хваткий. Сейчас бы его назвали «крепким хозяйственником».

Владимир Жернаков(справа) с коллегами

На его долю выпали непростые испытания и задачи. Сложнейшая – восстановить город из пепла грандиозного пожара 1909 года. Тогда Жернаков поручил выстроить для погорельцев новые дома, вместо того чтобы сэкономить городские деньги и подселить потерявших кров к другим семьям.

В заслугу Жернакову ставят бесплатное всеобщее образование в школах по проектам знаменитого Крячкова, начало мощения улиц, постройку первой электростанции.

Знак городского головы Новониколаевска

А символом власти городского «головы» был особый серебряный знак – подвеска весом почти полкилограмма. Чтобы управленцы могли буквально прочувствовать бремя ответственности, которое несут.
читайте также