Новосибирские театры готовы начать репетиции на сцене после COVID-карантина

29 Июля 2020, 11:22
Ситуацию с коронавирусом в регионе сейчас называют напряженной, но стабильной, поэтому поэтапно принимают решения о смягчении ограничительных мер

Новосибирские учреждения культуры готовы сделать первый шаг на пути к выходу из карантина. С 1 августа они могут проводить полноценные репетиции. В марте, когда новосибирские театры закрыли на карантин, актёры не ушли в отпуск: одни проводили удалённые мастер-классы, другие принимали участие в школьных интернет-уроках по литературе. В «Старом доме» поставили первый в области цифровой спектакль с элементами реальности. Родились новые онлайн-идеи, но и немало планов не осуществилось.

Если бы кто-то подсчитал творческий ущерб, нанесённый учреждениям культуры коронавирусом, наверное, театр «Красный факел» был бы самым пострадавшим. Из-за

пандемии пришлось не только отменить спектакли, но перенести на год фестиваль «Новосибирский транзит» и отложить 100-летний юбилей театра.

Тем не менее, ставить осеннюю премьеру ─ драму «Дело» ─ в «Красном факеле» актёры начали по видеосвязи: они читали пьесу, обсуждали, репетировали.

По словам актёра театра «Красный факел» Алексея Межова, для него это было единственным спасением.

В настоящее время репетируют небольшими группами на сцене и настраиваются на правила, которые могут быть введены после открытия театров. Если рассадку сделают шахматной, залы будут полупустыми.

Актёр театра «Красный факел» Константин Телегин вспоминает, что в 90-е годы в зрительном зале было меньше людей, чем на сцене. Поэтому в любом случае актёры будут рады, если театр откроют, при любой рассадке. Но, конечно, играть на полный зал гораздо интереснее, получаешь больше энергетики, признаётся Константин.

В целом артисты готовы гибко реагировать на новую реальность. Если что-то нельзя отменить, это можно сделать частью постановки.

─ Рекомендации Роспотребнадзора позволяют играть без маски, если на сцене 2-3 артиста. Но кое-где мы будем использовать это как художественный приём, ─ поделился замыслом режиссёр Дмитрий Егоров.

В новый спектакль это может вписаться. Ведь и он в своём роде ─ про болезнь. Пьеса «Дело» Сухово-Кобылина, объясняет режиссёр, тоже про пандемию взяточничества и непонимания между людьми. Премьера назначена на 19 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости