Новосибирский бизнесмен после инсульта открыл в себе талант живописца


Живопись стала частью жизни мужчины, он стал призером и победителем выставок в Танзании, Китае, Индии, Турции, единственный в России удостоен медали «За новаторство в искусстве»
11 июля 2024, 14:00
Ирина Якубова
Вести новосибирск

Успешный новосибирский бизнесмен после тяжелой болезни открыл в себе талант живописца. Его выставки проходят в России и за рубежом. В копилке автора ─ многочисленные дипломы призера и победителя. Его пример ─ живое свидетельство, как можно упорством и творчеством справиться с недугом.

Каждая картина ─ яркая, эмоциональная, живая, отражает внутренний мир автора, его чувства, мысли, воспоминания. Бывший военный, успешный бизнесмен, путешественник, пилот Антон Супрун несколько лет назад был далек от искусства. Живопись стала его спасительным ключиком: помогла буквально встать на ноги.

«Живопись я называю моим ренессансом, восстановлением. Мне нравятся оттенки, динамика цвета, его энергетика, для меня цвет как музыка, как нота», ─ рассказывает Антон.

В 2019 году Антон Супрун пережил инсульт. Врачи провели сложную операцию. Шансы на выздоровление были минимальны. В пандемию сразил COVID. Надежда на восстановление таяла с каждым днем. Супруга не сдавалась, она стала для мужа ангелом-хранителем, помогла поверить в себя и убедила заняться арт-терапией. Благодаря поддержке близких маленькими шагами Антон Супрун возвращался к жизни: заново учился говорить, ходить. Как только смог держать кисть в руках, начал рисовать.

«Пришел к мазковой технике, мазком создается стиль и настроение в картинах», ─ отметила художник, наставник Антона Яна Васильева.

Живопись стала частью жизни мужчины, он стал призером и победителем выставок в Танзании, Китае, Индии, Турции, единственный в России удостоен медали «За новаторство в искусстве». Выставка Антона курсирует по городам страны.

«Хочется, чтобы люди видели, что можно радоваться и наслаждаться жизнью. Я рада, что супруг обрел себя через творчество», ─ поделилась Людмила Супрун.

Увидеть работы сибиряка можно в Областной больнице, где он проходил лечение. Выставку организовали в благодарность врачам. 

«По статистике, люди, которые в процессе реабилитации обращаются к рисованию, музыке, спорту, быстрее восстанавливаются. Антон ─ не специалист, но рисует с пристрастием, любовью, и у него это блестяще получается», ─ говорит врач отделения нейрохирургии Новосибирской областной клинической больницы Максим Куценко.

Впереди ─ выставки в Сербии, Египте, Искитиме. Некоторые работы Антона Супруна отправят в музеи Донецка и Луганска. В планах ─ организовать турне по больницам в России и за рубежом, показать, что никогда не стоит падать духом. Упорством и творчеством возможно победить даже тяжелую болезнь. 
Ирина Якубова
читайте также