Новосибирцы увидят премьеру исторической драмы «Седьмая симфония» на канале «Россия»


Фильм рассказывает о легендарном исполнении шедевра Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде летом 1942 года

7 Октября 2021, 19:57
фото и видео: телеканал «Россия»
На телеканале «Россия» состоится премьера многосерийной  исторической драмы «Седьмая симфония». Сериал режиссёра Александра Котта рассказывает о легендарном исполнении Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в окружённом фашистами Ленинграде летом 1942 года. Радиотрансляция концерта из переполненного зала Ленинградской филармонии стала и музыкальным символом блокады города на Неве, и сильным эмоциональным потрясением, подарившим надежду и укрепившим дух людей.

Этому событию предшествовала огромная и тяжелейшая работа. Когда руководство страны приняло решение, что Седьмую симфонию должна исполнить в осаждённом городе, то в июле специальным самолетом партитуру доставили из Куйбышева, где жил и творил во время эвакуации Дмитрий Шостакович.

Собрать оркестр и начать репетиции поручили главному дирижёру Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карлу Элиасбергу. Однако музыкантов, способных сыграть сложное произведение, в Ленинграде фактически не осталось: кто-то сильно белел, кто-то умер от голода, других призвали на фронт – и кто-то уже погиб, а кто-то ещё продолжал сражаться на передовой.

Но у Карла Элиасберга всё получилось: исполнение Седьмой симфонии в Ленинграде потрясло весь мир.    

По одной из легенд,  уже после войны двое бывших немецких солдат, которые воевали под Ленинградом, при встрече с Карлом Элиасбергом признались: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну».
фото и видео: телеканал «Россия»
читайте также