Новую модельную библиотеку открыли в Мошково Новосибирской области


Она стала восьмой по счёту в регионе в рамках нацпроекта «Культура»
15 Декабря 2020, 21:44
В Мошково после масштабной модернизации открыли районную библиотеку с ярким интерьером, книжными новинками и кофе-машиной на входе.

В рамках нацпроекта «Культура» выделенные 10 миллионов потратили на ремонт, покупку мебели, трёх тысяч новых книг и оборудования. Теперь в библиотеке есть многофункциональное пространство. В нём – бесплатный доступ к электронным книгам, зона виртуальной реальности.

«У нас могут работать люди с ограниченными возможностями: есть специальное оборудование. Пользователи могут почитать, поработать за компьютером, будем проводить мастер-классы, ─ рассказала директор Мошковской районной централизованной библиотечной системы Надежда Щербакова. ─ Здесь молодёжь любит собираться, поэтому один день в неделю мы работаем до 20.00 часов. Планы большие…».

Например, открыть кружок 3D-моделирования, принтер теперь есть. Или устраивать показы спектаклей и фильмов с обсуждением. В этой библиотеке тишины не должно быть.

Модельная библиотека – это полная противоположность стереотипным представлениям об этом учреждении. Здесь нет пыльных полок со старыми книгами и строгого персонала. В перерывах между чтением можно сыграть в футбол или полюбоваться работами новосибирских художников.

В этом же здании расположена и детская библиотека, в проект она не вошла, но использовать возможности соседей будут.

Ведущий библиотекарь Мошковской центральной детской библиотеки Валерий Белитченко надеется, что им будут доступны техника и VR-технологии.

Мошковская – восьмая модельная библиотека в регионе, в среднем в год открывают по четыре. А в 2021-м может стать больше: Новосибирская область планирует подхватить федеральную инициативу и устраивать аналогичный конкурс на уровне субъекта.
читайте также