Перспективы развития автотуризма обсуждают в Республике Алтай


В 2022 году Чуйскому тракту исполнится 100 лет
15 Октября 2021, 11:30
Вести новосибирск

Представители Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга готовы включить её в сеть народных автомобильных маршрутов России.

По версии National Geographic, Чуйский тракт входит в топ-10 красивейших дорог мира. Для местных жителей это главная автомобильная артерия. Перспективы развития Р-256 обсудили на конференции по развитию автотуризма. На автотранспорте в регион приезжают 87% отдыхающих.

Советник главы Республики Алтай Александр Манзыров подчеркнул, Ассоциация совместно с Министерством природы проводят большую работу по популяризации Чуйского тракта, созданию придорожного сервиса.

Ассоциация автомототуризма включает более 60 региональных представительств России. Главная задача ─ развитие безопасного, комфортного автотуризма и содействие регионам в создании кемпстоянок, придорожной инфраструктуры и топовых маршрутов.

«Необходимо создать сеть маршрутов на территории России, чтобы они вошли в определённую систему, сделать маршрут доходным, не нарушая правила», ─ отметил президент Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга, координатор экспертного совета проекта ОНФ «Россия здесь» Сергей Лобарев.

По итогам экспедиции, Чуйский тракт ─ пилотный проект сети народных автомобильных маршрутов России. Всего их семь: «Ладожское кольцо», «Легенды Эльбруса», «Заповедные земли русского Севера», «Сибирский тракт», «Золотое кольцо России», «Государева дорога» из Санкт-Петербурга в Москву и «Чуйский тракт».

«Основная задача ─ сделать путешествие удобным, комфортным не только для туристов, но и, прежде всего, для местных жителей. Уровень придорожного сервиса зачастую говорит об уровне развития всего региона», ─ подчеркнул заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма РА Елена Ялбачева.

Весной 2022 года на въезде в Республику, на территории агропарка «АМЗА», будет реализован первый автокемпинг в соответствии с рекомендациями Ассоциации автомототуризма. В будущем такие объекты должны появиться по всему Чуйскому тракту.

читайте также