Первую в новом сезоне выставку открыли в новосибирском художественном музее

4 Сентября 2020, 16:41
Проект «Наследие» посвятили юбилею Победы в Великой Отечественной войне
В Новосибирском художественном музее открылась первая в новом сезоне выставка под названием «Наследие». Её посвятили юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Из-за пандемии открытие переносили, но теперь у новосибирцев есть возможность увидеть её.

В шести залах ─ шесть историй. Одна из самых мощных эмоциональных точек маршрута — проект Елены Третьяковой «Непионерские лагеря». Он был создан после встречи художницы с бывшими узниками концлагерей.

Елена рассказывает, что все материалы созданы на основе воспоминаний наших горожан, живущих ныне или ушедших из жизни людей.

«Наследие» ─ совместный проект художественного музея и регионального отделения Союза дизайнеров России. В экспозиции как классическое искусство: живопись, графика, скульптура, так и современное: арт-видео, инсталляция.

«Туфли на набережной Дуная ─ одна из любимых инсталляций. Приводили на реку евреев для расстрела, перед смертью заставляли разуться, потому что обувь была в дефиците, её можно было продать на чёрном рынке», ─ рассказывает член Новосибирского отделения Союза дизайнеров России, куратор выставки Лина Иванишина.

Выставка только начала работу. В музее заверили, что предприняли все меры безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором.

«К сожалению, люди идут с осторожностью, ограничения никуда не ушли. Но те, кто приходит, понимают, что жизнь продолжается, художественный музей открыт. Для нас это самое главное, - комментирует директор Новосибирского государственного художественного музея Сергей Дубровин.

Выставка будет работать в Новосибирском художественном музее до 20 декабря.
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости