Выставку старинных елочных украшений открыли в Новосибирске


Даже такие экспонаты новосибирского краеведческого музея - отражение разных эпох страны
25 Декабря 2020, 16:29

Особенное украшение – шар с бабочкой. Игрушка сделана из грубого пластика, но хранит в себе волшебство. Одно вращение шара, и блестящая бабочка внутри начинает вертеться. Несмотря на простоту материала, игрушка завораживает. Магия в игрушках не всегда видимая. Розовый шар, расписанный вручную, сделан из обычной лампы с обрезанным цоколем. Из-за нехватки ёлочных украшений, в 30-е годы фабрики создавали украшения из подручных средств.

«Проволоки, канители, монтированные украшения, стеклярусы и бусы ─ их было всегда меньше из-за сложности их производства. Картонажные украшения всегда пользовались популярностью», ─ рассказывает научный сотрудник музея Валерия Дружинина.

Смешные рожицы и яркие костюмы: эти игрушки появились на полках магазинов после выхода комедии «Цирк». Ёлочные украшения всегда соответствовали определенной тематике.

Маленькие игрушечные фигурки – это ещё и отражение определенной эпохи. Например, собака-санитар – самый ценный экземпляр музея: игрушка Великой Отечественной войны. Она совсем маленькая, но несёт в себе часть истории. Например, рассказывает о том, как служебные собаки выносили раненых с поля боя.

Ёлочные украшения ─ хранители историй и воспоминаний наших родителей, бабушек и дедушек. Мы передаём коробку с игрушками из рук в руки, посвящая все больше людей в волшебный новогодний мир.

читайте также