22 января 2021

Премьерный показ фильма «Девятая гвардейская» прошёл в Новосибирске


В Новосибирске прошёл премьерный показ короткометражного документально-художественного фильма «Девятая гвардейская» о легендарной сибирской дивизии
10 Декабря 2020, 10:19

Она была сформирована в Новосибирске. С первых дней войны бойцы героически защищали страну от фашистов. О 9-й Гвардейской дивизии в своих воспоминаниях пишут и Жуков, и Рокоссовский, так как именно сибиряки остановили наступление фашистов под Москвой, и советские войска смогли перейти в контрнаступление.

Создатели короткометражки воссоздали некоторые боевые эпизоды дивизии.

«Это, например, оборона комиссара Лебедева 16 ноября 1941 года. Мы постарались воссоздать работу дивизионной медицинской службы. До 180 бойцов в день эвакуировали тогда, и все в этот же день получали медицинскую помощь», ─ рассказала куратор проектов новосибирской городской общественной организации «Живая история» Ольга Дегтярёва

Собрать информацию о 9-й Гвардейской дивизии авторам фильма помог музей школы № 66, который хранит память о сибирских бойцах. Интересно, в экспозиции есть фотография автора стихов знаменитой песни «Землянка» Алексея Суркова. Он служил в этой дивизии и написал строчки после сражения. Фото музею передали его однополчане-новосибирцы.

Фильм, признаются его создатели, снимали для молодёжи, чтобы они помнили подвиг предков. Важно, что в съёмках принимали участие школьники и студенты.

«Представители молодого поколения смогут увидеть сверстников, которые участвовали в этом фильме. Может быть, это даст новый импульс их вовлечения в процесс сохранения памяти», ─ выразил надежду депутат Совета депутатов Новосибирска Игорь Украинцев.

читайте также