Сибирский хор проводит большое турне в честь 75-летия

22 февраля 2019, 09:38
Русская душа - в песнях, музыке и танцах. Один из ведущих народных коллективов страны - Сибирский хор, отмечает 75-летие. Как проходит большое юбилейное турне, - узнала Татьяна Чуй.

Самые скромные костюмы - для репетиций. В труппе Сибирского русского народного хора - 80 артистов: хор, балет, оркестр. Супруги Евгения и Дмитрий - солисты. Русская песня, говорят, любовь найти помогла. И друзьям пришлась по душе.

Дмитрий Дуженко, солист Сибирского русского народного хора: «Молодежь, как правило, говорит: "О, это бабушкины песни". А когда приходят, видят, говорят: "Как это у вас круто!"

Коллективу в этом году - 75. Он встретил День Победы, пережил лихие 90-е… Сегодня, по-прежнему, собирает полные залы. Выступления и гастроли расписаны на месяцы вперед.

Юрий Зимняков, и. о. министра культуры Новосибирской области: «За это время накоплен большой опыт, свои традиции сложились. И сегодня Сибирский хор - один из ведущих коллективов традиционной русской культуры в России».

Пять лет назад коллектив обрел свой постоянный дом - концертно-театральный центр "Евразия".

Екатерина Ковалева, директор концертно-театрального центра "Евразия": «Те, кто любит оперу, куда идут? В оперный театр. Драматический театр у нас в широчайшей палитре: есть музыкальный театр, кукольный театр. А любителям традиционного искусства куда идти? В концертно-театральный центр».

Свой 75-й сезон хор открыл в Москве в Государственном концертном зале имени Чайковского. Затем были Минск, Могилев, Южно-Сахалинск. Впереди - юбилейный тур по городам России, мира, совместные проекты со знаменитыми исполнителями, фестивали, выставки. 9 -10 апреля - концерты в Новосибирске.