Традиционный славянский праздник - День почитания малины - отмечается 16 августа

15 Августа 2020, 13:39
Из ягоды делают варенье, мармелад, добавляют в выпечку и широко используют в народной медицине
День почитания малины – традиционный славянский праздник. Наши предки отмечали его в середине августа. 5 лет назад любители ягоды возродили его, и теперь 16 августа – официальный День малинового варенья. Богатая витаминами ягода полюбилась многим домохозяйкам. Из неё делают варенье, мармелад, добавляют в выпечку. Сладкая, вкусная и полезная ягода широко используется в народной медицине.

Например, рецепт заготовки на зиму от простуды. Малину пропускают через пресс, разделяя на пюре и жмых. В пюре добавляют цедру лимона и лайма. Для аромата можно добавить и зелень. Мяту перекрутить в блендере вместе с сахаром, он впитывает в себя сок, сохраняет и аромат, и полезные вещества. Перекручивать нужно до тех пор, пока сахар не окрасится в зелёный цвет.

Ингредиенты смешивают, разливают по контейнерам и ставят в морозильную камеру. Во время простуды витаминную смесь добавляют в чай, а для профилактики болезней едят как мороженое.

Такое лакомство и фигуре не навредит: на 2 литра ягоды идёт всего две чайные ложки сахара. Это гораздо меньше, чем в варенье. А вкусовые и полезные свойства сохраняются. Кстати, малиновый жмых тоже можно использовать: настаивать на нём чай, добавлять в другие напитки.

Однако употреблять ягоду в больших количествах не стоит, это аллергенный продукт.
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости