Центр реставрации музейных коллекций создадут в Новосибирской области

29 Октября 2020, 16:31
Сейчас в восстановлении нуждаются более 63 тысяч единиц хранения в регионе
Центр реставрации музейных коллекций создадут в Новосибирской области
В Новосибирской области планируют создать первый в регионе центр для хранения и реставрации музейных коллекций, сообщили агентству ТАСС в пресс-службе регионального министерства культуры.

По данным министра культуры Натальи Ярославцевой, на данный момент из 63,3 тысяч нуждающихся в восстановлении единиц хранения за 2020 год привели в порядок всего 246 – это меньше одного процента от общего числа.

Площадь центра составит не менее четырёх тысяч квадратных метров, он станет одной из выставочных площадок для музейных экспонатов: сейчас только 24% фонда находятся в экспозиции. В центре будут находиться универсальные хранилища для разного рода экземпляров, в которых будет также проходить реставрация.

Проектирование начнётся в 2021 году. Центр разместят в Академгородке рядом с Институтом археологии и этнографии СО РАН: власти ведут с ним переговоры о передаче земельного участка на его территории из федеральной собственности в собственность области. Ориентировочная стоимость возведения объекта неизвестна.

Как рассказал ТАСС директор ИАЭТ СО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Кривошапкин, работы по созданию центра ведут совместно с президиумом СО РАН и музеями области. Он отметил, что будет создан единый музейный комплекс, где помимо хранилищ и выставочных залов создадут реставрационные мастерские и пространства для проведения семинаров и лекций.

В работе центра примут участие реставраторы и научные сотрудники института. Сейчас на его базе существует реставрационная мастерская-лаборатория, где восстанавливают собираемые при полевой работе археологами и этнографами института артефакты.
Елизавета Хабенко / фото: buklya.com
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости