В Новосибирске дал праздничный концерт ансамбль «Рондо»


Ансамбль создан 25 лет назад в обычной школе

23 Апреля 2021, 16:12

. Первым его руководителем стала Людмила Есенина, почётный работник культуры г. Москвы. Говорит, не ожидала, что коллектив существует до сих пор.

«Это для всей страны уникальный случай. Пытались в Москве на базе музыкальных школ собрать общий оркестр, но эта идея рассыпалась», ─ признаётся педагог.

А в Новосибирске получилось. Создать такой коллектив было давней мечтой директора первой гимназии № 1. Сменилось уже несколько поколений, а в особой ценности ансамбля Виктор Косьяненко уверен и сегодня: «Ансамбль скрипачей сделал большую работу по прививке молодёжи от пошлости, приобщая молодых людей к подлинным ценностям музыкальной культуры».

Скрипка ─ сложный инструмент. Прежде чем музыкант её освоит, пройдёт не один год, поэтому ребята параллельно учатся в музыкальной школе, либо закончив обучение, в ансамбле осваивают другие навыки.

Среди выпускников ансамбля ─ геологи, лётчики, инженеры, филологи. Слава Коржиков учится на экономиста.

«Помимо занятия музыкой, это ещё и общение с людьми, налаживание контактов, ─ говорит выпускник ансамбля «Рондо» Вячеслав Коржиков. Сама работа в коллективе развивает личность».

Концертмейстер ансамбля Алёна Таскина подтверждает, что дети в коллективе открытые, контактные, умеют находить общий язык не только друг с другом, но и со взрослыми, и с другими детьми.

В репертуаре ансамбля ─ десятки произведений. Скрипачи «Рондо» ─ победители российских и международных конкурсов, участники благотворительных концертов. В начале 2021 года коллектив получил звание образцового. Каждый год в «Рондо» приходят новые скрипачи. А это значит, что музыка в стенах гимназии будет звучать ещё долго.

читайте также