В Новосибирске прошла международная музейная ночь


В сибирской столице с 15 на 16 мая целый сутки работали восемь площадок

17 Мая 2021, 12:49
Новосибирск присоединился к международной акции «Ночь музеев». Европейские фрески, античные скульптуры, картинная галерея: в архитектурном университете Новосибирска организовали сразу несколько экспозиций.

«Мы рады представить выставки именно в эту ночь. Потому что широкая публика может увидеть акварели художников, многие из которых не экспонировались никогда», ─ отметила глава ассоциации художников «Акварелисты Сибири» Наталья Попова.

Здесь также представлены лучшие курсовые и дипломные работы студентов ХХ века. Например, проект реконструкции и перепланировки здания, которое  известно как Дом офицеров на Красном проспекте. Руководил этой работой лично профессор Крячков.

Экспозиции располагаются даже на лестницах и в аудиториях университета. Авторы произведений помогают проводить экскурсии. Тема выставок 2021 года ─ «Больше, чем музей»: в год науки и технологий жителям области показали, как инновации связаны с развитием искусства. Например, в Барабинском районе представили экспозицию «От патефона до айфона».

В Новосибирске «Ночь музеев» представлена на восьми площадках, не только в галереях, но и театрах, филармонии, планетарии, зоопарке, институтах Академгородка. Посетителям рассказывают о культурной истории Новосибирска, его традициях в области искусства, этнографии и науки. Посмотреть на культурные ценности  приходят и взрослые, и дети.

Среди зрителей выставки в архитектурном университете ─ глава региона.

«Благодаря национальным проектам и некоторым региональным инициативам мы не стоим на месте, стараемся разнообразить культурную жизнь нашего региона, в том числе в выставочной деятельности, в музеях», ─ подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Если первую Ночь музеев в 2009 году посетили 6 000 человек, в 2021-м эта цифра, ожидают организаторы, будут заметно выше. А в архитектурном университете  уже планируют выставки на 2022 год. Уверены, что удивить будет чем.


читайте также