Военная драма «Балканский рубеж» вышла на большие экраны России и Сербии

23 марта 2019, 13:17
Военная драма «Балканский рубеж» - о бомбардировках в Югославии в конце 90-х - вышла на этой неделе на большие экраны России и Сербии. Многих участников картины этот конфликт коснулся лично.

В основе сценария - реальные события 1999 года. Российская спецгруппа получила приказ взять под контроль аэродром Слатина в Косово и удерживать его до прихода подкрепления, принять неравный бой с террористами. Подробности той операции до сих пор засекречены. Консультантами актёров на съёмочной площадке стали действующие спецназовцы. О том, что такое терять друзей в горячих точках, военные ещё раз вспомнили на съёмочной площадке. О своём наставнике, имя которого не имеет права разглашать, рассказал Антон Пампушный.

Антон Пампушный, исполнитель главной роли в к/ф "Балканский рубеж": «Я подхожу к нему и говорю, ну всё нормально там у тебя, есть какие-то вопросы? Ты, может, что-то подкорректировать хочешь? А у него глаза мокрые такие! Я говорю: ты что, плакал что ли? Как-то я по своей недалёкости, с такой бравадой - что ты, слезу пустил? А он говорит: да. Просто вспомнил, как у меня было, до сих пор я не извинился за этот момент... а, наверное, стоит».

Биографии главных героев, опираясь на личные истории, написал Андрей Анайкин, изначально режиссер монтажа, а впоследствии - сценарист.

Андрей Анайкин, сценарист к/ф "Балканский рубеж": «Знакомый только вернулся из Чечни, и он рассказывал, какие-там происходят иногда страшные вещи, что идёшь, участок проверяешь, а мальчик может с Калашниковым выйти и начать в тебя палить. Самое страшное - это убить на войне ребёнка».

Съёмочная группа приехала в Новосибирск сразу после премьеры в сербском Белграде, где четыре тысячи зрителей сказали "спасибо".

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Зрителю будет очень трудно поверить в условность происходящего на экране. Об историческом факте - трагедии в Югославии то и дело напоминают кадры документальной хроники. А истории, вплетенные в канву сюжета - это настоящие семейные драмы. О них съемочной группе рассказали сербские участники фильма, в том числе, сыгравший в эпизоде Эмир Кустурица».