- Летчик из Черепаново участвовал в национально-революционной войне в Испании - Вести Новосибирск

Летчик из Черепаново участвовал в национально-революционной войне в Испании

26 марта 2015, 12:09

Лента новостей полна сообщений на авиационную тему. Инспекция завода Чкалова, сокращение рейсов, самолет задержали утром в Толмачево. Новосибирская область - регион летный. "Новосибирск на взлет" - сегодня рассказ об Александре Романове - он участвовал в национально-революционной войне в Испании.

Саша-гармонист, таким его в родном селе Медведское запомнили земляки. Голубоглазый вожак деревенской молодежи работал бригадиром механизаторов. В 31 году райком комсомола направляет его в Новосибирскую школу пилотов Осоавиахима. После нее – школа гражданских пилотов, Сталинградское военное авиационное училище. Александр чувствовал, что за спиной у него вырастают крылья. "Воздух - моя стихия, и я твёрдо решил посвятить жизнь авиации", - говорил летчик. Вскоре началась война.

Лариса Рябинина, директор Черепановского Краеведческого Музея: «Когда в Испании началась война, Александр Романов подал рапорт о зачислении его добровольцем для защиты Испанской республики. Оставил дома жену и маленького сына».

Первый опыт воздушного боя Александр получил в небе пылающей Барселоны. Романов сбил около двух десятков итальянских фиатов и немецких мессершмиттов. - "Вива авиатор руссо Алехандро!" - таким приветствием встречали испанцы сибиряка, когда он возвращался на аэродром. На фронте Александр был не только летчиком-истребителем, но и летчиком-испытателем. После ремонта все самолеты требовалось проверить в воздухе. Во время одного из таких испытательных полетов летчик не смог вывести из пикирования И-16. Самолет ударился о грунт аэродрома и сгорел.

Лариса Рябинина, директор Черепановского Краеведческого Музея: «Писатель Семенов в книге "от Барселоны до Прохоровки" писал так: "Когда собирали останки летчика, среди обломков машины нашли ручные часы Романова. Наперекор всему, что произошло, они ходили, как бы символизируя непреодолимость жизни».

Хоронили героя Советского Союза как героя республиканской Испании. В Черепаново именем Александра Романова названа одна из центральных улиц. 

Виктория Сумина
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости