Лучшие новосибирские предприятия ВПК получат госзаказ и помощь ученых умов


13 февраля 2012, 00:00
Вести новосибирск

Отстающие могут быть перепрофилированы. Проинспектировавший заводы и НИИ вице-премьер Дмитрий Рогозин напомнил, что "оборонка" нуждается в системной реформе и модернизации.

Кадры снова решают все. Планы правительства - к 2020-му году на две трети обновить российское вооружение. Успех программы зависит от того, справится ли отечественная оборонка с серьезным кадровым голодом. Не случайно вице-премьер Дмитрий Рогозин первым делом отправился в профессиональное училище №1.

Здесь готовят специалистов для Чкаловского завода. Реализованная в училище образовательная модель позволила заметно омолодить штат предприятия.

Игорь Шмидт, руководитель департамента труда и занятости населения Новосибирской области: "Здесь идет глубокая профориентация, затем ребята приходят на освоение рабочих профессий, затем по коротким программам обучаются или в колледже, или на факультете летательных аппаратов в НГТУ. Становятся если не высококвалифицированными, то действительно квалифицированными специалистами, которые обладают целым набором специальностей и профессий. То есть, к чему идет весь мир и какую задачу мы перед собой ставим - это подготовка универсальных специалистов. Здесь она в полной мере реализуется".

На новосибирском авиационно-производственном объединении больше нет вакансий специалистов по мехобработке. Сборщики летательных аппаратов, слесари по-прежнему в дефиците, хотя завод сегодня загружен заказом. Но стабильная зарплата в 20 тысяч рублей для многих молодых людей уже не является достаточным стимулом для трудоустройства на производстве. Чтобы ее повысить, необходимы дополнительные денежные вливания.

Сегодня производственные планы на Чкаловском заводе расписаны до 2025-го года. Только в этом году здесь должны почти вдвое увеличить количество самолетов, поставляемых на вооружение военно-воздушных сил страны. Оборонный заказ будет еще увеличен, пообещал вице-премьер. Кроме того, оборонные предприятия получат из бюджета деньги на покупку нового технологического оборудования.

У директоров новосибирских оборонных предприятий предложений в адрес правительства накопилось намного больше. На совещании с вице-премьером они поставили вопрос ребром о несправедливости существующей системы распределения оборонного заказа.

Валерий Эдвабник, директор федерального государственного унитарного предприятия "Научно-исследовательский институт электронных приборов": "Несмотря на довольно солидные средства, предусмотренные федеральной целевой программой, в любом способе распределения обиженными, в проигрыше, оказываются предприятия Сибирского региона. Мне кажется, что в ФЦП должна быть. Вот что мы предлагаем - какая-то защищенная часть средств, которая должна быть направлена предприятиям Сибирского региона. И, конечно, надо учитывать социальный фактор, потому что предприятия в Сибири являются и градообразующими, и единственными в поселке, и так далее".

Дмитрий Рогозин, первый заместитель председателя правительства РФ: "Безусловно, Сибирь и Дальний восток - это зона, страдающая от депопуляции. Мы заинтересованы в создании новых рабочих мест, в закреплении рабочих мест. Чтобы здесь не было такого человеческого "гольфстрима", вымывающего население из этих регионов. Тем более, мы должны понимать, кто рядом, какие соседи, и кто потом, не дай Бог, будет отвечать за потерю контроля за нашими территориями? Конечно, производство, закрепление населения, создание дополнительных стимулов к тому, чтобы люди приезжали сюда - это вопрос, который является общегосударственным, который должен решаться в том числе и в рамках формирования государственной программы вооружения, формирования государственного оборонного заказа".

Александр Одинец, президент совета директоров ОАО "Электроагрегат": "Я хочу обратить внимание на новый уровень коррупционной составляющей в распределении государственного заказа. Это такой червь! Эта коррупционная составляющая - вот вас я очень прошу обратить на это внимание. Это очень тонкая, продуманная, стратегически выстроенная позиция".

Руководитель "Электроагрегата" пожаловался - подмосковные конкуренты с помощью влиятельных покровителей украли у завода крупный оборонный заказ. Дмитрий Рогозин напомнил, что получил карт-бланш от премьер-министра на борьбу с коррупцией в военно-промышленном комплексе. Готов разобраться с каждым случаем злоупотреблений.

Ряд директоров самой острой считают проблему отсутствия связи между наукой, промышленностью и главным заказчиком вооружения.

Петр Добрынин, генеральный директор ЗАО "Новосибирский патронный завод": "Систему эту нужно возродить, только на новой основе. По-другому двигаться вперед нельзя. Мы пытаемся: мы сегодня заключили договор с головным институтом НИИ "Точмаш", за собственные деньги ведем разработку двух робот-патронов, 10 миллионов рублей завод платит институту. Но что мы сделаем в результате? Это окажется нужным военным? Или спецподразделениям?".

Тот же вопрос вице-премьеру задали в сибирском отделении академии наук. Только ученые, наоборот, посетовали, что ведут большинство разработок для оборонки за свой счет и не видят перспективы - будет ли их продукт кем-то востребован.

Александр Асеев, председатель Сибирского отделения Российской академии наук: "Предложение состоит в том, чтобы на базе институтов Сибирского отделения организовать национальный центр фундаментальных исследований в интересах обороны и безопасности. Фактически, мы этим возвращаемся к периоду начала организации Сибирского отделения, когда это направление было очень важным и вообще приоритетным в деятельности СО РАН".

Военно-промышленный комплекс нуждается в системной реформе, оборонный заказ - в модернизации подходов, заявил Дмитрий Рогозин. Сегодня в России ни один из казенных заводов не выпускает порох, пригодный для производства современных боеприпасов. Что и в каком объеме делать оборонке - диктуют генералы. Но, по мнению вице-премьера, четыре года работавшего представителем России в НАТО, российские военачальники зачастую готовятся к войнам, которые еще вчера были проиграны. Современные конфликты скоротечны. Чтобы Россия в них выступала как влиятельная сила, обновить нужно не только вооружение, но и военную стратегию.

читайте также