Маломобильные горожане борются за то, чтобы их дома перестали быть крепостями - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Маломобильные горожане борются за то, чтобы их дома перестали быть крепостями

3 декабря 2011, 15:49
Сегодня далеко не каждый маломобильный горожанин в состоянии передвигаться по Новосибирску. Для некоторых проблема даже попасть в собственную квартиру. Когда городская среда станет действительно доступной?
Маломобильные горожане борются за то, чтобы их дома перестали быть крепостями

Преодолеть девять ступенек до квартиры на первом этаже Станислав Пачгин без посторонней помощи не может. Чтобы сделать путь домой беспрепятственным инвалид-колясочник решил соорудить индивидуальный пандус - с улицы в квартиру. Сам подготовил эскиз. И реконструкцию готов провести за собственный счёт. Но чтобы получить разрешение на строительство нужно обойти несколько инстанций и собрать справки, большинство из которых платные.

Станислав Пачгин, инвалид 1 группы: "Стоимость, например, получения топосновы 1,5 тысячи рублей. Заключение о несущих стенах от 5 до 12 тысяч рублей. Проект пандуса с балконом можно обойтись от 25 тысяч рублей. На сбор всех бумаг я должен потратить почти 50 тысяч рублей".

В Новосибирском управлении градостроительства готовы пойти на уступки маломобильному новосибирцу и вычеркнуть из обязательного списка часть организаций. Но обойти несколько кабинетов всё же придётся.

Игорь Лукьяненко, начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска: "Первое - это согласие общедолевых собственников и второе - техническое заключение о возможности данного строения. Просто по такому эскизу построить почти двухэтажное сооружение и сказать, что оно должно быть безопасно - это невозможно".

Организационную и материальную помощь Станиславу Пачгину сегодня готовы оказать и специалисты соцзащиты.

Владимир Высоцкий, заместитель начальника управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска: "Как только будут готовы документы и понятна стоимость этого вопроса, он может к нам обратиться с заявлением, и мы рассмотрим. Я конечно не могу гарантировать, что 100%-ная будет оказана помощь. Это зависит от общей суммы и от наших возможностей".

Беспрепятственный доступ для маломобильных людей домой и в здания социально-культурного назначения - основные составляющие программы "доступная среда". Она действует сегодня на разных уровнях. В Новосибирске, например, ни одну новостройку не принимают без визы органов соцзащиты о том, что в здание обеспечен беспрепятственный доступ инвалидам. Как быть со старыми постройками - пока решают.

Игорь Галл-Савальский, председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов: "Мы обследовали 4,5 тысячи зданий и по каждому написали рекомендации, как сделать их доступными для людей. Но это только начало. Следующий этап - не обследование зданий, а создание доступной среды, чтобы инвалид мог добраться до этого здания, получить там услугу и вернутся домой".

Кстати, новосибирский театр оперы и балета, где и стартовала областная декада инвалидов - пока единственное публичное здание в городе, где люди, ограниченные в своих физических возможностях могут обходиться без посторонней помощи - от входа и до уборной. Сколько средств нужно для сооружения пандусов и подъёмников для маломобильных новосибирцев в других театрах, образовательных учреждениях и административных зданиях пока не подсчитали. Да и сколько времени на это уйдёт - сказать никто не берётся.

Владимир Высоцкий, заместитель начальника управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска: "Мы закупаем несколько гусеничных подъёмников. Это программа 11-13 годов. В этом году мы закупили 1 такой подъёмник для нашего учреждения - социально-оздоровительного центра "Заря". То, что вы говорите про метро, это они самостоятельно приобрели. Такие механизмы в городе можно пересчитать по пальцам".

Услуги социального такси для маломобильных горожан Новосибирск предложил одним из первых в округе. Но эта служба сегодня в силах обслужить далеко не каждого желающего. Многие передвигаться по городу вынуждены на общественном транспорте.

Тамара Колдина, начальник управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска: "Сегодня в нашем городе есть низкопольные автобусы. Они у нас прибывают. Но нет автобусов с выдвижными платформами для инвалидов-колясочников. Мы над этим работаем. Думаю, в следующем году появятся".

Сделать окружающую среду универсальной - где бы комфортно чувствовали себя как обычные жители, так и ограниченные в физических возможностях - задача не на одно десятилетие.

Игорь Галл-Савальский, председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов: "Когда вы делаете свой объект доступным, вы прежде всего стелете соломки себе. Потому что не дай Бог! Пока у вас есть силы и средства, сделайте свой объект доступным".

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости