Масштабное ЧП на Таймыре - Вести Новосибирск

Масштабное ЧП на Таймыре

20 января 2015, 14:02

Седьмые сутки без воды тепла и канализации в условиях Крайнего Севера. В Красноярской Дудинке сегодня оценивают ущерб от масштабного ЧП. Порывы на линиях электропередач обесточили несколько микрорайонов. Следом вышли из строя тепловые сети.

В Дудинке 131 жилой дом. Из-за аварии в 30 из них была переморожена система тепловодоснабжения. Живя на Крайнем Севере, в течение 6 дней люди оказались лишены главной коммунальной услуги - отопления. Пришлось прибегнуть к эвакуации.

Не выдержав более чем "спартанских" условий в квартирах, некоторые поселились у друзей и родственников.

Екатерина Гелетэй, жительница дома № 9 по улице Щорса: «У сестры жили все выходные, потому, что холод был невозможный».

Однако, большинство наотрез отказались покинуть свое жилье. Именно так поступила пенсионерка Нина Зинченко.

Нина Зинченко, жительница дома №9 по улице Щорса: «Боюсь, что, не дай бог, включат отопление, все взорвется. Мне же не 20 лет, уже за 60. Если взорвется хотя бы накрыть что-то, чем-то сделать. Это раз. Во вторых у меня кот. Все равно животина какая-то . Но уйти и думать ночью, что у меня там в квартире -это же не возможно».

Жильцы домов по улице Матросова 3 и 3а несколько дней жили без воды. В выходные сотрудники МЧС организовали ее доставку. Канализация не работает и сегодня, что стало худшим испытанием для людей.

Сегодня общая ситуация в городе стала меняться к лучшему. Во многом благодаря тому, что нагрянувшая беда сплотила людей. Ремонтные бригады коммунальщиков усилены работниками самых разных предприятий Дудинки. На призыв о помощи откликнулся и соседний Норильcк, откуда прибыли в общей сложности 150 специалистов.

Вячеслав Мазепа, сварщик коммунального предприятия, г.Норильск: «Мы работаем в две смены по шесть и восемь человек, одни в ночь, другие в день. Работаем по 12 часов».

В большинстве домов Дудинки появились электроэнергия, отопление, горячая и холодная вода. В числе проблемных – 25 домов, где подача коммунальных ресурсов возобновлена только частично.

Какой ущерб нанесен городу в результате аварии пока сказать сложно. Прокуратурой начата проверка.

За несколько дней столица Таймыра превратилась в заполярную Венецию. Сейчас горожан интересует один вопрос. Кто заплатит за потраченную и сброшенную воду? Районные власти утверждают, что горожане платить не будут.

Подобная ситуация не произошла бы при наличии резервного источника подачи электроэнергии в Дудинку. Власти озадачены этой проблемой.
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости