11-летнему Семёну нужна помощь новосибирцев в борьбе с ДЦП


ГТРК «Новосибирск» совместно с Русфондом объявляет сбор средств для 11-летнего Семёна. У мальчика ─ ДЦП, ходит только с поддержкой, но мечтает бегать самостоятельно. Для этого необходима дорогостоящая реабилитация
11 Декабря 2020, 15:52

Мальчик родился с очень маленьким весом. Первые 12 дней жизни провёл на аппарате ИВЛ в реанимации. Он увидел маму первый раз в два месяца. Лечение не прекращалось, когда в год Семёну поставили диагноз детский церебральный паралич.

Ирина Ващенко, мама Семёна поясняет, что у сына неправильное положение стоп, поэтому он не может самостоятельно ходить. Перенёс две операции.

«Он намного сильнее меня. Он так говорит: "Собрались, нюни не распускаем. Все будет хорошо. Все у нас будет замечательно"», ─ рассказывает Ирина.

Семен учится в обычной школе, куда его отводит мама. Он мечтает, что когда-нибудь сможет зайти в класс самостоятельно. А последнее время он увлёкся рисованием, поступил в художественную школу и теперь почти всё свободное время проводит за карандашом и бумагой. Герои японских мультфильмов помогают ему отвлечься от болезни между курсами лечения.

Врачи обещают, что Семён сможет бегать, если провести терапию.

«В связи с неврологическими нарушениями Семён нуждается в реабилитационном лечении, которое направлено на достижение новых навыков в развитии координации движения и равновесия в положении стоя, закрепление навыков самостоятельного передвижения, улучшение речи», ─ уточнила невролог детского реабилитационного центра «Шаг вперёд» (Томск) Оксана Жексенова. 

Семёну готовы помочь врачи Томского реабилитационного центра «Шаг вперёд». Лечение стоит 203 392 рубля. Средств на оплату у мамы нет: она одна воспитывает ребёнка, доходы небольшие. Обратилась в Русфонд за помощью.

Чтобы помочь Семёну, можно отправить на короткий номер 5542 СМС со словом «ДЕТИ». Стоимость одного сообщения – 75 рублей. А владельцы смартфонов теперь могут перевести пожертвование через мобильное приложение. Другие способы помощи можно найти на сайте Русфонда. 
читайте также