40 новых ФАПов откроют в Новосибирской области в 2020 году


Национальный проект «Демография» доходит до самых отдаленных сел региона
20 Февраля 2020, 10:37

Мансур Ярханов на здоровье никогда не жаловался. Но с возрастом приходилось заглядывать к поселковому фельдшеру. Сегодня пришёл поздравить с новосельем и первым увидеть новый ФАП.

─ Здесь тепло, уютно, все кабинеты белые, просторные, всё отлично, ─ оценил Мансур.

Фельдшер Юлия Кокорева отметила, что новый кардиограф и дефибриллятор позволят более эффективно помогать людям.

А ещё ─ аппараты для измерения сахара, холестерина, гемоглобина. Процедурный кабинет ─ в отдельном помещении. Предусмотрена и квартира для семьи медицинского работника.

В посёлке Земледелец живет больше 300 человек, около 100 детей. Чтобы понять, что значит для них сегодняшнее событие, достаточно выйти за порог. На открытие нового ФАПа пришли почти все местные жители.

В этом году в Сузунском районе в рамках национального проекта построят еще 2 новых ФАПа: в селе Бедрино и посёлке Лесниковском. Новое качество медицинской помощи обеспечат и в Центральной районной больнице: здесь уже начали строить новый операционно-реанимационный корпус.

Сузунский район одним из первых в Новосибирской области защитил заявку на включение в федеральную программу комплексного развития сельских территорий.

─ Для перспективного развития территории нужно отремонтировать водопровод, школу, клуб, ─ отметила глава Сузунского района Лилия Некрасова. ─ В рамках этой программы выделено 290 миллионов рублей, запланировано строительство котельной БРЗ, строительство пристройки к школе.

Район планирует и дальше участвовать в программе новых ФАПов и готовит документы для строительства современных модулей ещё в 5 отдаленных сёлах.

читайте также