8-летнему Паше Гаврилюк нужна помощь новосибирцев в борьбе с ДЦП


«Вести Новосибирск» совместно с Русфондом объявляют сбор средств для мальчика

27 Мая 2021, 18:32
Паша любит советские мультики, итальянскую музыку, детские стихи. Строки Агнии Барто воспринимает лучше всего. Любимое стихотворение ─ «Фонарик».
Сам читать пока не умеет, не может и ходить. Мальчик родился раньше срока, перенёс кровоизлияние в мозг. Три месяца врачи боролись за его жизнь. Спасли. Но проявилась другая болезнь ─ детский церебральный паралич. Мальчик с рождения проходит курсы массажа, лечебной физкультуры, лекарственной и рефлексотерапии. Реабилитация заметно помогает: Павел может самостоятельно сидеть, старается сам вставать и писать.

«У него очень сильный тонус, но слабая рука. Мы ходим в школу, он учится во втором классе, я нахожусь вместе с ним», ─ рассказывает мама Паши Александра Гаврилюк.

Мама верит: сын научится ходить, говорить, читать и писать. В том, что у Паши это получится, уверены и врачи.

«Мальчик нуждается в проведении восстановительного лечения. Надо снизить патологический тонус мышц, развить координацию движений и мелкую моторику, научить мальчика стоять, ходить и говорить», ─ сообщила невролог детского реабилитационного центра «Шаг вперёд» (г. Томск) Оксана Жексенова.

Для реабилитации необходимо специальное дорогостоящее оборудование, его стоимость ─ 275 394 рубля. В семье таких денег нет: Александра одна воспитывает сына и ухаживает за своей мамой, которая недавно пережила
инсульт.

Чтобы помочь Паше, можно отправить на короткий номер 5542 СМС со словом «ДЕТИ». Стоимость одного сообщения ─ 75 рублей. Владельцы айфонов и смартфонов на платформе андроид могут перевести пожертвование через мобильное приложение. Другие способы помощи можно найти на сайте Русфонда.
читайте также