Здоровье - Бердские депутаты обратились к областным властям за помощью в восстановлении роддома - Вести Новосибирск

Бердские депутаты обратились к областным властям за помощью в восстановлении роддома

29 декабря 2014, 16:29

Бердский родильный дом рушится. Жительницы города уезжают рожать в больницы Новосибирска, Искитима, Кольцово. Такое заявление сегодня сделали депутаты бердского горсовета. За помощью они обратились к областным властям.

Здание разрушается. С канализацией - беда. Лифт не работает. Такую картину нарисовали народные избранники.

Людмила Чуркина, председатель комитета по образованию и здравоохранению горсовета Бердска: «Проблема назрела давно. Здание родильного дома, который у нас единственный в городе, скоро будет 40 лет. Оно сдано в эксплуатацию в 1976 году. Трехэтажное здание. За это время ни разу не было капитального ремонта. Ни самого помещения, ни тепло-, водоснабжения, канализации».

Несколько лет назад у Анны здесь родился сын. Сегодня на свет появилась Аленка. Вопрос - где рожать дочку - в семье даже не стоял.

Анна Феофилова, жительница Бердска: «Мне в первый раз очень понравилось. Второй раз шла, не боясь. Благодаря врачам, хорошему медперсоналу, вкусному питанию. Все тут замечательно. Скоро мы попадаем домой. Нас ждет папа, старшая сестренка и братишка».

О заявлении депутатов пациенты и врачи узнали от журналистов. Признаются, осенью проблемы на самом деле были. В основном с отоплением. Женщины - замерзали. Сегодня патовой ситуации нет. В отделении тепло. Но капитальный ремонт все равно нужен. Хотя здесь уже отремонтировали крышу. Пару лет назад заменили окна. Теперь на очереди трубы. Эти работы - без громких заявлений - запланированы давно, говорит главный врач.

Юрий Краморов, главный врач Бердской центральной городской больницы: «В 2016-ом году замена отопления. Тоже при финансировании областного бюджета. В текущем режиме мы ремонтируем. Закрываемся два раза в год на плановую дезинфекцию. Это положено по санитарным нормам и правилам. Мы роддом моем, перекрашиваем, подбеливаем. То есть сохраняем достойную санитарную обстановку».

Техникой тоже можно гордиться, уверены акушеры. В последние годы удалось закупить немало современной аппаратуры.

Елена Баталова, заведующая родильным отделением Бердской центральной городской больницы: «Здесь мы по родовым сертификатам - по программе модернизации - получили родовые столы. Это аппарат для стерилизации инструментов. Если какие-то необходимы».

Возможно, весь сыр-бор разгорелся из-за того, что через два года у Бердска 300-летний юбилей. Капитальный ремонт роддома - хороший подарок любимому городу. Ведь здесь появляется на свет большинство бердчан. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости