Бердские производители начали делать защитные маски - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Бердские производители начали делать защитные маски

19 февраля 2020, 18:00
Предприятие будет работать в 3 смены и выпускать до 80-ти тысяч изделий в сутки
Спанбонд и СМС ─ так называются ткани, из которых делают маски. Спанбонд – полимерное волокно, мягкое, очень прочное. Его используют при производстве мебели, чехлов, одежды, фильтров. СМС состоит из тех же волокон. Трехслойный материал работает как фильтр: не пропускает пыль, жир, вредные бактерии и вирусы. На станке спансбонд и СМС соединяют, добавляют проволоку. Резинки приваривают ультразвуком. Ткань делают в Казани, а на китайских станках можно изготавливать 50 масок в минуту, в сутки ─ до 80 тысяч.

Компания-изготовитель работает с 2006 года. Занимается, в основном, производством одноразовой медицинской одежды – бахилы, халаты, перчатки. Теперь и маски. Покупать их готовы в Китае, Монголии, Казахстане. Но компании поставили задачу: в первую очередь сделать запас для региона. 

Маска похожа на обычную, но на упаковке значится как «техническая». От нетоксичной пыли. Поэтому в аптеки маски попадут не сразу. 

Чтобы стать медицинской, нужно пройти процедуру регистрации. Таков закон. Обычно на это уходит год, а то и больше. Сегодня новосибирская делегация вернулась из Москвы. Переговоры в Минпромторге РФ и Росздравнадзоре обнадеживают.

─ Наша задача ─ содействовать предприятию, чтобы в ближайшее время, как нас заверили в Москве, в течение 2-х месяцев получить лицензию, чтобы эти маски официально имели статус медицинского изделия и могли продаваться в аптеках, ─ сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Компания готова активно работать и с учёными. Новосибирские химики придумали, как сделать, чтобы маска не только защищала от вирусов, но и убивала их. Как уже рассказывали «Вести Новосибирск», поможет в этом наносеребро. 

─ Надевая маску с нашим фильтром, вы улучшаете свой иммунитет. Это индивидуальная вакцинация, ─ уточняет научный руководитель компании-разработчика Виталий Гончаров.

Наносеребро, уверяют ученые, на стоимость повлияет незначительно. Сегодня изготовили 50 инновационных масок. В продаже они могут появиться, как только разработку протестирует Министерство здравоохранения России. Решение ведомства необходимо, чтобы приступить к масштабному производству.

Читайте также: 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости