Берёзовая кора помогла новосибирским учёным создать препарат для регенерации печени


Берёзовая кора помогла новосибирским учёным создать препарат для регенерации печени
Исследователи  Новосибирского института органической химии СО РАН создали препарат Бетамид на основе берёзовой коры, он помогает восстановить внутренние органы после применения тяжёлых лекарств и химиотерапии
18 Октября 2019, 11:04
Новая разработка учёных обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что позволяет защищать внутренние органы от действия цитостатиков, направленных на лечение онкологических заболеваний, а также стимулировать регенерацию печени. Основой для препарата служат вещества, которые содержатся в деревьях семейства берёзовых.

 Вещества, которые помогают растениям защищаться от вредных заболеваний, учёные решили использовать для укрепления человеческого организма. «Бетамид представляет собой кристаллическое белое вещество, получаемое из тритерпеноида бетулина, который содержится в деревьях семейства березовых, в частности, в березовой коре — за счет этого препарат доступен в плане производства», - сообщает издание «Наука в Сибири».

 Создатели препарата утверждают, что в отличии от существующих аналогов, Бетамид практически безвреден для человека. Благодаря этому, его можно будет принимать даже детям и беременным женщинам.

 Сейчас препарат планируют зарегистрировать как биологически активную добавку, но учёные работают над тем, чтобы провести клинические испытания, которые позволят утвердить Бетамид в качестве лекарственного препарата.
читайте также