Определять коронавирус по выдоху предложили новосибирские учёные


Новосибирские ученые проводят масштабное исследование - в Академгородке разработали новый метод тестирования на коронавирус: заболевание определяют по выдоху
4 Февраля 2021, 21:28
Новосибирцам предлагают бесплатно сдать тест на COVID-19, и таким образом принять участие в исследовании экспериментальной методики – определения заболевания по выдоху человека.

Прибор придумали и создали учёные Академгородка. Чтобы выявить заболевание, достаточно подышать в трубочку.

Выдох человека – сложная воздушная смесь из 750 летучих соединений. У болеющих людей уровень газов меняется. Так, например, доказано, что пациенты с сахарным диабетом выделяют большое количество ацетона. У инфицированного COVID-19 – высокий уровень этилбутаноата и изопропанола. На экране монитора отображается спектр выдоха.

Разработчики в настоящее время тестируют устройство в больницах, частных медицинских клиниках.

«Результатом этой работы будут официальные клинические исследования, которые мы сможем подтвердить в лабораториях Европы и получить медицинский сертификат, чтобы продавать это устройство в разные страны», ─ пояснил руководитель компании-разработчика газоанализатора Максим Дведенидов.

Тестирование занимает не больше двух минут. Результат появляется сразу. Диагностику прошли уже больше тысячи человек. Рисунки спектра у больных и здоровых разные. Данные анализируют с использованием современных нейросетей.

«Единственное, что может помочь проанализировать сам спектр – это нейронные сети. Модная тема – развитие искусственного интеллекта и машинного обучения. Мы попробовали, придумали несколько интересных ходов», ─ отметил научный сотрудник Института автоматики и электрометрии СО РАН Александр Кугаевских. ─ Нам удалось добиться точности 85%».

Уже скоро такие устройства могут появиться в крупных торговых центрах, аэропортах. Причём, выявлять они смогут не только коронавирус. Точно известно, след от дыхания может указывать на другие заболевания – рак лёгких, туберкулез, грипп, астму.
читайте также