Без маски - на выход: в новосибирских электричках провели рейды


Региональное Министерство транспорта и полицейские проверили соблюдение масочного режима в электричках
18 Декабря 2020, 16:06

Съёмочная группа «Вестей» вместе с контролёрами проехала по маршруту и увидела, сколько людей пренебрегают просьбой врачей надевать медицинские маски в общественном транспорте.

В направлении от станции Сеятель до железнодорожного вокзала в часы пик электрички идут переполненными. Нарушителей долго искать не пришлось: в первом вагоне ─ пассажир без маски. Надевать её отказался, оправдываясь: «Я в маске долго не могу находиться, потому что меня одолевает кашель».

Не все в электропоезде спокойно реагировали на просьбу проверяющих надеть маску, потребовалось 10 минут убеждать спорщиков. Нарушители маски надели, так как выходить из вагона никто не захотел.

В региональном Министерстве транспорта отметили: пассажиров без масок в общественном транспорте стало заметно меньше. Если ещё весной средства индивидуальной защиты почти никто не использовал, то теперь ситуация обратная: без масок ─ единицы.

По словам заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслава Невежина, люди понимают опасность и риски, и выявляются лишь единичные факты, когда отрицают ношение масок. Теперь, объясняют проверяющие, главная задача ─ рассказывать людям, как правильно носить маски.

Электричка ─ один из самых востребованных видов транспорта в Новосибирске, только за один день пропускает более 60 тысяч пассажиров. В одном составе ─ около 1000 человек, в обычном вагоне единовременно может находиться 110 человек, и на каждом маска должна быть надета правильно.

За 40 минут рейда контролирующие обошли все 10 вагонов. Пассажиров, у которых маски надеты неправильно ─ несколько десятков, шесть человек оказались без средств защиты. Двоим пришлось покинуть электропоезд с постановлениями о штрафах на тысячу рублей. На работу нарушители сегодня явно опоздали.

читайте также