Здоровье - Беззащитны перед насекомым: в Новосибирске дефицит вакцины от клещевого энцефалита - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Беззащитны перед насекомым: в Новосибирске дефицит вакцины от клещевого энцефалита

2 апреля 2016, 15:25
Сегодня поставить прививку бесплатно могут лишь несколько категорий граждан. Остальным - либо ждать, когда вакцина вновь появится в поликлиниках, либо прививаться за деньги. В ситуации разбирался Максим Шевченко.
Беззащитны перед насекомым: в Новосибирске дефицит вакцины от клещевого энцефалита

Максим Шевченко, корреспондент:

Наступил апрель и принес настоящее весеннее тепло. Просыпаются клещи - скоро их можно будет подцепить, просто, свернув с тротуара. В Иркутской области, между тем, фиксируют первые в этом году случаи опасных укусов. Новосибирцы сегодня активно интересуются прививкой от клеща. Да вот только поставить ее удаётся не всем.

Кузбасс, Чингиз, Юрманка. Палатки, рыбалка и отказ от коммунальных благ. Как только тает снег, Андрей Николаевич идет в поход с друзьями. Собрать вещи, поставить прививку от клеща. Плановую - в бланке дата - март 2016-го. Но в поликлинике в вакцинации отказали.

Андрей Левченко, житель Новосибирска:

Нет! Ждите, мы сами ждем. Позвонил в Минздрав - там говорят: раньше конца апреля не ждите. Позвонил в платный сервисный центр, мне там объяснили - пожалуйста, 800 рублей. Но я со своей пенсией выделить 800 рублей никак не могу.

В поликлиническом отделении второй городской больницы, к которой прикреплен Андрей Левченко, сегодня прививку против клещевого энцефалита не ставят даже за деньги.

То, что противоклещевая вакцина в области, сегодня в дефиците, «Вестям» подтвердили и в региональном Минздраве. Главный инфекционист уверяет - минимальный запас в любой поликлинике есть всегда. Если закончилась, привозят. Но на бесплатные инъекции могут рассчитывать не все.

Лариса Позднякова, главный инфекционист по Новосибирской области:

Государство не может предоставлять всем ее бесплатно. Я подчеркну, что бесплатно она предоставляется только детям и людям, чей род деятельности связан с природными, так сказать, ареалами.

Сотрудников МЧС, лесников, детей и пожарных прививают бесплатно. Остальным, судя по всему, придется платить. От восьмисот до полутора тысяч рублей. Прививка от клещевого энцефалита сегодня не входит в программу обязательного медицинского страхования. 

Максим Шевченко, Андрей Сватуца и Евгений Живаев.
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости