Здоровье - Биотехнопарк Кольцово приступил к исследованию тестов на коронавирус - Вести Новосибирск

Биотехнопарк Кольцово приступил к исследованию тестов на коронавирус

8 Мая 2020, 10:24
Подготовить сотрудников и лаборатории для новой работы помогли специалисты Роспотребнадзора. Уровень безопасности – максимальный

Уровень безопасности ─ максимальный: чистая лабораторная одежда, противочумный костюм, бахилы поверх носков, сапоги, маска, капюшон. Именно так выглядит антивирусная защита. Работают сотрудники лаборатории всегда в паре. В стерильный бокс запускает коллега по отпечатку пальцев.

На анализ доставляют биоматериал, взятый со слизистых носа и зева. К каждому образцу в лаборатории принято относиться как к потенциально опасному. Давление, влажность, температура, подача стерильного воздуха ─ всё строго по нормам. Этапов исследования несколько: разбор проб, выделение РНК коронавируса, выявление возбудителя инфекции.

В общей сложности, ПЦР-исследование одной пробы занимает около пяти часов. Но, как правило, одну пробу никто не анализирует. На исследование берут около сотни образцов. Результат заказчик получает на следующие сутки в том случае, если результат теста отрицательный. Быстрее специалисты действуют, если проба вызвала сомнения или оказалась положительной.

─ Если результат положительный, то в течение двух часов. Этот результат передаётся в Роспотребнадзор, на следующий день они его повторяют и принимают меры, ─ уточняет главный врач клинико-диагностической лаборатории Биотехнопарка Маргарита Геворгян.

Для анализа в лаборатории используют тест-системы новосибирского производства как максимально точные и достоверные. Исследование на коронавирус для Биотехнопарка ─ дело новое. Но наладить работу удалось за сверхмалый срок ─ три недели.

─ Число заболевших увеличивается, необходимо увеличивать и число исследований на COVID-19, ─ поясняет генеральный директор Биотехнопарка Александр Иванов. ─ Поэтому мы решили расширить свои компетенции, дополнительно обучили персонал и смогли быстро наладить работу.

На сегодняшний день ресурсы лаборатории рассчитаны на сто образцов в сутки. К июню количество тестов планируют довести до семисот.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости