Здоровье - Благодаря программам господдержки в малые села области едут работать молодые врачи - Вести Новосибирск

Благодаря программам господдержки в малые села области едут работать молодые врачи

12 марта 2019, 09:00
В районах Новосибирской области решают проблему нехватки кадров в медицинских учреждениях. В прошлом году, благодаря программам господдержки, на работу в села удалось привлечь несколько десятков специалистов, в том числе и фельдшеров в ФАПы. Им, как и докторам - дают подъемные. Так, теперь есть медик в селе Покровка Доволенского района, где чуть больше сотни жителей.

Роману Асееву -25, недавно окончил медицинский колледж. Мальчишескую мечту стать летчиком поменял еще в школе. Вспоминает, что когда заболела бабушка, пообещал: вырасту и вылечу! Не успел. Она умерла от рака. «Сегодня, - говорит молодой фельдшер, - главная цель - лечить и спасать людей».

Бабушка Саша в селе Покровка Роману как родная. И чаем напоит и совет даст. И просто поддержит. Это ведь она первая увидела нового фельдшера. Во дворе своего дома. Он только приехал в деревню. Рассказывает, вышла вечером на улицу, а там он: худенький, молоденький…

График у молодого фельдшера в Покровке - ненормированный. С утра и до позднего вечера сам обходит пациентов. Ведет в ФАПе. Изучает истории болезней.

Давление в норме, когда доктор рядом. У жителей Покровки - одна мечта: чтобы молодой фельдшер задержался в деревне подольше. Впрочем, сам Роман сегодня уезжать и не думает. Говорит, что его жизнь сегодня складывается вполне удачно. Жена, маленький ребенок. Работа - тоже есть. А совсем скоро будет и крыша над головой: семье молодого фельдшера в селе нашли дом. Сейчас делают капитальный ремонт. Уже выложили новенькую печку.

Вместе с жителями Покровки Роман строит планы на будущее. Недавно окончил курсы массажистов. Планирует скоро открыть в деревне массажный кабинет.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости