Частные лаборатории подключаются к тестированию на коронавирус в Новосибирске


В настоящее в Новосибирской области  сдают более 1700  образцов  в день
25 Апреля 2020, 11:38
Вести новосибирск

Новый вирус причислен ко второй группе патогенности. К ней же относят холеру и сибирскую язву. Биоматериал в лаборатории забирают через специальное окно ─ шлюз.


─ Как только стало понятно, что есть необходимость выполнять исследования под задачи Минздрава, мы переоснастили имеющиеся помещения, полностью оборудовали систему вентиляции, закупили средства индивидуальной защиты для сотрудников, ─ рассказывает заведующая лабораторией молекулярно-генетических исследований ООО «ИНВИТРО-Сибирь» Александра Аллахвердян.


Лаборантки ─ в защитных противочумных костюмах. Признаются, работать в них тяжело. Говорят, за смену можно потерять до 3-х килограммов. На передовой – только добровольцы, которые не входят в группу риска, не имеют хронических заболеваний. Только эта лаборатория в день готовит до 240 тестов. Всего же в области ежедневно тестируют более 1700 образцов на COVID -19.


Сомнительные и положительные отправляют на повторную проверку в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. За минувшие сутки прирост по инфицированным составил почти 25%.


─ Эпидемический процесс распространяется внутри области и города, поэтому акцент делается на заболевших и контактных, ─ поясняет главный врач Центра гигиены и эпидемиологии управлений Роспотребнадзора по Новосибирской области Елена Семёнова.


Точных прогнозов, когда пандемия пойдет на спад, пока нет.


─ Я не думаю, что мы вышли на пик подтверждённых случаев, ─ прокомментировала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова. ─ Мы можем предотвратить развитие эпидемии, если будем социально активными. И знать, что очень важно поберечь себя и своих близких.

читайте также