Число заболевших COVID-19 продолжает расти в регионах Сибири


Во многих субъектах ввели дополнительные ограничения, систему QR-кодов
22 Октября 2021, 13:25
Вести новосибирск

В Красноярском крае рестораны вынуждены закрывать двери после 23:00, а на бары повесили замки.

Четвёртый раз от ограничений достаётся общепиту, им снова запретили работать после 23:00. И если дневным заведениям удаётся, хоть и с потерями, выйти из ситуации, ночным некуда деваться: проблема вырастает одна из одной.

«Каждый раз, когда нас закрывают, руки опускаются. Всё нужно начинать заново, ─ сетует шеф-бармен Дамир Ахметов. ─ Сложно сохранить персонал, платить зарплату как при полноценной работе мы не можем. Люди переживают».

Представители бизнеса сравнивают свою деятельность с общественным транспортом и задаются вопросом: неужели мы опаснее при том, что соблюдаются все противовирусные меры.

Кадры, где люди вталкивают друг друга в забитый автобус, появляются в сети всё чаще. На это обратили внимание общественники.

«До и после часа пик общественный транспорт полупустой, а в промежуток, когда люди в основной массе едут на работу, возникает проблема. Очевидно, что срезая эти пики, при том же количестве автобусов можно обеспечить хотя бы минимальные требования к социальной дистанции», ─ высказал мнение Роман Казаков.

sib_covid2.png

Для этого общественник предлагает сдвинуть графики работы на предприятиях. Однако в департаменте транспорта называют эту идею не новой, а сложившуюся ситуацию комментируют просто: нет кадров.

«Автомобильные предприятия испытывают кадровый голод, зачастую нет водителей, кондукторов, мы не можем на линии обеспечить полный состав», ─ поясняет заместитель руководителя департамента транспорта Игорь Манченко.

Власти края заявляют, применительно к транспорту есть требование не перегружать средство передвижения, но жёстких мер воздействия не

применяется, так как отказаться от общественного транспорта невозможно. А что касается закрытия общепита, то в данной ситуации это ─ минимизация дополнительных рисков.

«Учреждения общественного питания будут работать до 23 часов. Это сделано для того, чтобы не допустить дополнительный неконтролируемый контакт людей, чтобы не дать распространиться инфекции», ─ прокомментировал заместитель губернатора Красноярского края Алексей Подкорытов.

Также власти края добавили, что в случае ухудшения коронавирусной обстановки, не исключён ввод радикальных мер уже для всех. Пока же решено ограничиться вводом QR-кодов с 1 ноября.

читайте также