Десятки ковидных пациентов жалуются на проблемы с медпомощью в Алтайском крае


В Алтайском крае десятки ковидных пациентов жалуются в социальных сетях, что после подтверждения диагноза они не могут вызвать врача на дом
9 Октября 2020, 12:45
Вести новосибирск

В Алтайском крае десятки пациентов жалуются в социальных сетях, что после подтверждения диагноза COVID-19, они не могут вызвать врача на дом. С их слов, невозможно дозвониться до поликлиники. А если это получается, то медики не приезжают. Некоторые пациенты вынуждены заниматься самолечением.

Например, Елена Чекрыжова и её супруг ждали на дом терапевта пять дней. После положительного теста и КТ врачи Диагностического центра назначили им лечение, но больным становилось хуже. Женщина не могла дозвониться до поликлиники № 14, чтобы скорректировать лечение. Тогда по её просьбе родственница лично пришла в кабинет главврача. После этого появился доктор.

«У нас подтвердился COVID-19, врачи на дом не приезжают, в поликлинике на звонки не отвечают несколько дней»: социальные сети пестрят такими комментариями.

Почему не приходят врачи на дом, решили узнать журналисты «Вестей».

В регистратуре городской поликлиники № 14 ─ очередь, люди подходят, внутри ─ огромное количество пациентов.

Выяснилась причина ажиотажа – подъём заболеваемости ОРВИ и коронавирусом. Пациенты даже с малейшими признаками простуды из-за схожести симптомов идут к врачу. Медики с таким наплывом не справляются. Из 28 терапевтов в поликлинике работает всего 12. Остальные врачи ─ на больничном. К работе в регистратуре привлекают медсестёр, специалистов физиотерапии, трудоустроили ординаторов. Выезжать на дом будет только неотложка.

─ Необходимо переформатировать работу терапевтической службы, чтобы максимальное количество пациентов принимать на месте, и только кому необходимо, выезжала неотложная помощь, ─ считает главный врач городской поликлиники № 14, городской поликлиники № 7 Дмитрий Денисов.

Среди медицинских работников тоже много заболевших ОРВИ и коронавирусом. Некоторые ушли работать в COVID -госпитали, говорят в краевом Минздраве. Ведомство готовит письмо врачам частных клиник об оказании помощи в дистанционном, очном лечении, в том числе пациентов с коронавирусной инфекцией. Но вот откликнутся ли на такую вакансию медики частных клиник, пока не ясно.

читайте также