В Искитиме Новосибирской области детская поликлиника стала бережливой


В Искитиме Новосибирской области детская поликлиника стала бережливой
Также в медучреждении появился кабинет медико-социальной помощи
30 Июня 2021, 16:10
Екатерина Бирюкова / Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Новосибирской области
В Искитиме сотрудники «Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи» посетили детскую поликлинику. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Новосибирской области. Во время визита специалисты оценили соответствие проликлиники критериям новой модели медорганизации.

Три года медучреждение участвует в проекте «Бережливая поликлиника». По словам начальника регионального центра Елены Белугиной, коллектив реализовал пять критериев новой модели из шести возможных.

«Один, последний, – не до конца. Не по всем [врачам-] специалистам реализован критерий «строго по времени». Пациенты предварительно записываются, но не все приходят на приём в строго назначенное время», – отметила Елена Белугина.

В остальном поликлинике удалось улучшить работу. Так, регистратуре выделили отдельное картохранилище, колл-центр с оператором и открытую стойку регистрации. Организовали комфортную зону ожидания, игровые зоны. Появились понятная навигация, комната для кормления грудных детей, внедряют электронную очередь.

05_7.jpg

Также в поликлинике появился кабинет медико-социальной помощи для детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В нём работают педиатр, соцработник и психолог. Сотрудники кабинета следят за состоянием здоровья детей из неблагополучных семей. Дело в том, что они часто пропускают профосмотры, вакцинацию и диспансеризацию.

«Участковому педиатру очень сложно всех этих детей отследить, они могут быть запущенными. Такой кабинет полностью берёт на себя учёт, контролирует, приглашает на необходимые обследования, процедуры. Если родители или опекуны нарушают права ребенка, включается цепочка межведомственных взаимосвязей: с социальной защитой и всеми остальными структурами, которые необходимо подключать в такой ситуации», – отметила начальник центра Елена Белугина.

В ближайшее время в Искитиме планируют достичь базовых критериев новой модели медорганизации во взрослой поликлинике. Она вступил в проект в 2021 году.
Екатерина Бирюкова / Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Новосибирской области
читайте также