Новосибирские врачи впервые в России провели операцию девочке с «хрустальной болезнью»


Сложнейшую операцию сделали ребёнку с редким генетическим заболеванием «несовершенный остеогенез»
8 Апреля 2021, 15:57

Лера Мочалова уже в первый год жизни перенесла больше десятка переломов рук и ног. О диагнозе дочери Анастасия узнала во время беременности. Врачи отговаривали от родов, но она не сомневалась: всё будет хорошо. Несовершенный остеогенез или «хрустальная болезнь» ─ редкая патология. Причина ─ в мутации генов. Из-за нехватки коллагена костная ткань формируется неправильно.

Врач-педиатр Новосибирского НИИТО им. Я. Цивьяна Ольга Басова пояснила: говоря простым языком, кости мягкие, ломкие. Когда дети начинают ползать и ходить, получают переломы.

Лечат болезнь путём приёма специальных препаратов и операций. Хирурги используют стальные спицы и пластины. Новосибирские врачи предложили провести уникальное вмешательство по новой технологии: имплантировать внутрь костей особые телескопические стержни.

«Мы просверливаем канал и заводим в него конструкцию, которая состоит из двух элементов. С ростом ребёнка они расходятся», ─ пояснил руководитель детского ортопедического центра Новосибирского НИИТО им. Я.Цивьяна Александр Семёнов.

Конструкция похожа на выдвижную антенну телевизора. Операция технически очень сложная. Врачи работают ювелирно. Говорят: любые неточности опасны. В отличие от зарубежных, российский механизм сделан из титана, а не из стали. Материал – прочный и биологически инертный.

Вместе с новосибирскими врачами работали хирурги из Центра Илизарова. В Кургане такие технологии уже освоили. Теперь новые операции и в Сибири готовы поставить на поток, ведь детей с «хрустальной болезнью» в регионе ─ сотни. Пятилетняя Лера чувствует себя хорошо, в ближайшее время сможет встать на ноги и ходить уверенно и без страха.

читайте также