Здоровье - Диагностика инсульта и рака на ранней стадии теперь возможна в Омске - Вести Новосибирск

Диагностика инсульта и рака на ранней стадии теперь возможна в Омске

2 февраля 2015, 13:17

У медиков появился магнитно-резонансный томограф нового поколения. Таких аппаратов в России всего два. Для каких пациентов подходит чудо-машина?

Подобные аппараты работают только в научно-исследовательских институтах страны, и то с укомплектованностью всего на 60 процентов. Омский магнитно-резонансный томограф относится к классу сверхвысокопольных - экспертного уровня. "Напичкан" программами, как говорят сами диагносты "От и до". Ведущие неврологи и нейрохирурги Омска после знакомства с характиристиками оборудования пришли в восторг - аппарат выдает изображение с точностью до 100 микрон. Картинку можно изменять в разных плоскостях без потери качества, а системы, костные структуры и органы - смотреть на уровне молекул.

Валерий Ларькин, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии ОГМА: «Этот аппарат позволяет установить гистологию, ИВИО, у живого человека без хирургического вмешательства и определить тактику лечения. Это является прорывом в медицине».

Смотреть на новом аппарате можно органы, сосуды, головной и спинной мозг, причем все и сразу. Ширина стола - 70 см, и выдержать он может пациента с массой тела в 220 килограммов. К примеру, вот этого мужчину из-за его большого веса в Омске не смогли бы обследовать ни на одном МРТ. Здесь в считанные минуты врачи выдают результат - патология в брюшной полости.

Александр Штаненко, заведующий отделением лучевой диагностики многопрофильного центра современной медицины: «При первых же кадрах мы определяем - изменения в левой почке-кистозное образование, которое требует детального исследования. Все будет здесь проведено».

Безопасность для пациента и время исследования позволяют врачам смотреть детей младенческого возраста и даже внутриутробно. Вот изображение, полученное после обследования беременной женщины. У плода врачи разглядели органы пищеварения и имеющиеся изменения.

Святослав Аксенов, врач-рентгенолог, заведующий кабинетом МРТ многопрофильного центра современной медицины: «С мамой можно договориться, чтобы она лежала неподвижно, а вот плоду это не нравится, он шевелится. Но все же мы умудрились, нам удалось получить изображение по 15 сек. Порядка часа и получили изображение. Видно было и кости, и пищеварительную систему».

Новый магнитно-резонансный томограф врачи называют медициной третьего тысячелетия. Возможна ранняя диагностика инсультов, через два часа от начала развития заболевания. На МРТ можно выявить микроскопические онкопатологии и метастазы. Все это позволит докторам определить грамотное и своевременное лечение.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости