Для новосибирцев анонсировали бесплатную диагностику меланомы


Для новосибирцев анонсировали бесплатную диагностику меланомы

Многодневное обследование проведут в Новосибирском областном клиническом онкодиспансере

25 Мая 2021, 16:00
24 мая в медиа-центре ТАСС состоялась онлайн-пресс-конференция «Диагностика и терапия меланомы в Новосибирской области — «Живи Без Страха», посвященная Всемирному дню диагностики меланомы, во время которой была анонсирована программа по обследованию жителей региона одного из наиболее агрессивных заболеваний — меланомы. Скрининг пройдет в Новосибирском областном клиническом онкодиспансере (НОКОД) 3, 4, 10 и 11 июля в рамках проекта «Живи Без Страха» при поддержке биотехнологической компании BIOCAD и Ассоциации специалистов по проблемам меланомы (Меланома.ПРО)

Главный врач НОКОД Олег Иванинский обозначил важность для новосибирцев данного мероприятия именно сейчас, когда во время пандемии была снижена интенсивность профилактики и диспансеризации онкозаболеваний, отметил, что скрининг проводится вне рамок штатных профилактических работ. «Мы часто говорим, если больной пришел к нам с жалобами, значит, мы опоздали. Поэтому задача настоящего мероприятия в том, чтобы максимально широко проинформировать людей о том, что жители Новосибирска и те, кто приедут из области, смогут задать волнующие вопросы, получить необходимое обследование и, при необходимости, рекомендации по дальнейшим шагам. Скрининг будет проводится в выходные дни, жители могут записаться на скрининг, начиная с завтрашнего дня».

Олег Иванинский

«Мы бы хотели актуализировать важность раннего выявления онкозаолеваний — рассказал главный внештатный специалист по онкологии Новосибирской области Вадим Захаров. — Новосибирская область не является лидером по числу выявленных случаев меланомы, число пациентов с диагнозом «злокачественные образования кожи» составляет 6 человек на 100 тыс населения. Это в пять раз ниже, чем в США, но смертность при этом у нас гораздо выше. Это связано с тем, что выявление опухоли у нас происходит на 3-4 стадии, когда уже трудно помочь человек. Поэтому так важно регулярно проходить обследование, способствующее раннему выявлению проблемы, что увеличивает шансы на выздоровление сегодня практически до 100%».

Вадим Захаров

Представитель Минздрава и сотрудник Ассоциации Меланома.про Игорь Самойленко рассказал, что в 2019 году в других городах было обследовано 3200 человек, из них было выявлено 30 случаев злокачественной меланомы. Это намного больше, чем при обследовании по направлениям врачей. Поскольку данные об образованиях были получены на ранних этапах, то можно говорить о 30 спасенных жизнях.

В ходе пресс-конференции врачи отметили кардинальный прогресс в эффективности медикаментозной терапии пациентов с новообразованиями на кожных покровах. Современные таргетированные препараты позволяют добиться полной ремиссии пациентов с заболеваниями на ранних стадиях, а также продления продолжительности жизни на 4-5 лет при метастатической меланоме. Еще 5-7 лет речь могла идти лишь о шести месяцах в таких случаях. Директор бизнес-юнита онкология компании BIOCAD Светлана Банникова об отечественной разработке, препарате с МНН — пролголимаб, который уже находится в распоряжении российских врачей. На вопрос журналистов Светлана Банникова добавила, что в настоящее время идут клинические испытания противоопухолевого препарата в Евросоюзе и Китае, после чего компания получит регистрационное удостоверение на реализацию своей разработки в этих странах.

Скрининг жителей Новосибирска и области по адресу Новосибирск, ул. Плахотного,2 запланирован в выходные первой половины июля. По результатам обследования каждому участнику будет поставлен предварительный диагноз и выданы рекомендации, связанные с профилактикой заболевания и желательной частотой диспансеризации. Запись на обследование проводится по тел. 8 800 505 25 00 и на сайте Новосибирск.живибезстраха.рф.

По данным Министерства здравоохранения Новосибирской области, злокачественные новообразования кожи, в том числе меланома, являются самым распространенным типом рака в Новосибирской области. Всего в 2020 году рак был обнаружен у более 10,7 тыс. человек региона, в 2019 году количество таких случаев составляло 12 тысяч. Количество выявленных пациентов в 2020 году ниже, чем в 2019 на 1200 случаев, разницу специалисты связывают с пандемией и уменьшением людей, приходящих на онкоскрининги. Ежегодно меланому диагностируют почти у 2 тыс. жителей Новосибирской области. Меланома диагностируется в 6,3 случаях на 100 тыс. населения.
читайте также