Для переболевших коронавирусом новосибирцев открыли центр реабилитации


В Новосибирске на базе городской клинической больницы № 19 открыли первый в области центр реабилитации пациентов, переболевших COVID-19
20 Января 2021, 16:31
Игорь Капориков

Ранее восстановить своё здоровье новосибирцы могли только в переоборудованных санаториях за деньги. Здесь лечат бесплатно.

У 80-летнего Анатолия Дониленко после процедур прошла одышка, хотя ещё недавно, рассказывает пенсионер, лёгкие совсем не хотели работать. В декабре в тяжёлом стоянии мужчина был доставлен в кольцовскую больницу с коронавирусом. Ситуацию осложнил инсульт, который случился на второй день госпитализации.

Реабилитацией пациентов, перенесших вирус, в отделении больницы занялись две недели назад. До этого центр работал с больными, перенесшими инфаркт миокарда и операции на крупных сосудах. Больницу пришлось перепрофилировать. Сначала под COVID-обсерватор, после ─ под восстановительное отделение. Теперь сюда поступают переболевшие коронавирусом со всей Новосибирской области.

Главный врач городской клинической больницы №19 Галина Давидович рассказывает, сначала пациент осматривается, оценивается его реабилитационный потенциал. С ним работает терапевт, кардиолог, другие врачи. Проводится психологическое тестирование. По результатам общего осмотра, врачи решают, какую программу применить для данного пациента.

В зависимости от тяжести состояния и наличия хронических болезней пациенту назначают двух- или трёхнедельное лечение в стационаре. Условия здесь санаторные: комфортные комнаты, досуг, полезное питание.

Время в стенах этого стационара у пациента расписано поминутно. Процедуры проводят до обеда и после: ЛФК, массаж, ванны, ингаляции и то, что особенно важно для переболевших ─ работа с психологом.

За состоянием не только тела, но и души в этом центре следят внимательно. Коронавирус тяжело влияет на нервную систему. Чаще всего наблюдается «спутанная» голова, невозможность сконцентрироваться, ухудшение памяти, сложности с формулировкой мысли, отмечает врач-психотерапевт Владимир Лысенко.

Медики постоянно следят за состоянием пациентов и, как правило, уже после нескольких процедур оно улучшается в разы.

На данный момент эффект лечения смогли оценить чуть больше десяти человек. Но это только начало. Отделение в силах принять до полусотни пациентов, тех, кому восстановление необходимо и назначено лечащим врачом.

Игорь Капориков
читайте также