Доктора новосибирских больниц приняли участие в сборах офицеров медицинской службы запаса


В роли наставников - медики отряда специального назначения. Опыт, полученный ими в горячих точках, случись ЧП - поможет их гражданским коллегам.
1 Июня 2019, 09:00

Легенда учений: взрыв на складе с боеприпасами. 10 пострадавших с переломами, ушибами, травмами живота и головы. Задача: отработать действия медиков в случае ЧП. Осмотр, оказание первой помощи, транспортировка в операционную.

На каждого пострадавшего - не более шести минут. В роли наставников - врачи медицинского отряда специального назначения. В курсантах сегодня - офицеры медицинской службы запаса, главные врачи районных и городских больниц.

Константин Хальзов, министр здравоохранения НСО: «Для нас, гражданских, важно оказание помощи в чрезвычайной ситуации. То, что мы увидели - я впечатлен. Два года назад было совсем другое. Оборудование, оснащение - гордость за нашу армию, что есть сегодня такие вещи».

Автоперевязочные, дезинфекционно-душевая установка. Новинка - мобильный медицинский комплекс.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Медицинский отряд специального назначения недавно получил автономный госпиталь - это палатки, соединенные переходами. Внутри - операционные, палаты, лаборатории со всем необходимым оборудованием. В случае ЧП госпиталь за сутки можно будет установить в любой точке для оказания помощи пострадавшим».

Такие мобильные госпитали сегодня есть лишь в трех городах страны - Чите, Севастополе и Новосибирске. Автономный комплекс рассчитан на 118 коек.

Павел Жаботинский, начальник хирургического отделения: «Точно такая же операционная доказала свою эффективность в Сирийской Арабской Республике в условиях экстремально высоких температур, в условиях высокогорья, в условиях массового поступления раненых. Надежность палаток была проверена как в условиях жарких температур, так и в эксперименте в условиях Арктики».

Новосибирский медицинский отряд специального назначения три раза был в Сирии. Опыт, полученный в боевых условиях, передают своим гражданским коллегам. Хорошо бы не пригодился, но в случае ЧП - незаменим.

читайте также