Долгожданный новый ФАП открыли в Сузунском районе


Об оснащении и возможностях современного фельдшерско-акушерского пункта узнал Сергей Бондаренко.
28 Сентября 2018, 09:00

Новый ФАП – фельдшерско-акушерский пункт – первое в Сузунском районе медучреждение, построенное с нуля за последние годы.

Лилия Некрасова, глава Сузунского района: «Это наш первенец, мы его очень долго ждали. Он в течение года и родился. Было потрачено более десяти миллионов на само строительство, благоустройство, и более двух с половиной миллионов – на его оснащение».

В поселке Мышланка живёт чуть более восьми сотен человек, довольно много детей. Конечно, без первичной медпомощи люди и раньше не обходились.

Виктор Титов, глава Мышланского сельсовета: «Был старый фельдшерский пункт, но здание начало рушиться, потолочные перекрытия тоже».

В рамках региональной программы и при содействии главы областного парламента Мышланский ФАП теперь с иголочки. Важен и внешний вид рабочего места, но для медиков это не самое главное.

Зоя Глотова, заведующая Мышланским ФАП: «У нас то здание было очень старое, приспособленное, а сейчас – во-первых, здание, во-вторых – оборудование. У нас сейчас есть кардиограф, спирограф, есть искусственная вентиляция легких, есть дефибриллятор».

Жители Мышланки радуются. И мечтают.

Людмила Бучкова, жительница с. Мышланка: «Ждали, давно ждём... Только какие тут специалисты будут? Нам бы хотелось, чтобы зубной был. Правда, нам, может, он уже и не нужен, а молодым-то надо, потому что ездить-то куда...»

Кадровую проблему быстро не раскусишь, и в Мышланке есть вакансия второго фельдшера – ищут, предлагают земские подъёмные... Но условия для работы уже созданы. В целом же по области в этом году в районах откроют 27 ФАПов.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Разумеется, на этом программа не финиширует, есть планы на будущее – областной Минздрав подал заявку на выделение средств для строительства 30 ФАПов в следующем году».

читайте также