Донорство по почте: новосибирцам стало проще попасть в регистр доноров костного мозга


Каждые 20 минут в России кому-то ставят страшный диагноз «рак крови»
18 Августа 2021, 15:46

Нередко спасти пациента может только пересадка костного мозга. Попасть в регистр доноров теперь стало проще. Так, если раньше нужно было лично прийти в лабораторию и сдать кровь, теперь достаточно взять у себя мазок и отправить анализ по почте заказным письмом. Больше трёх десятков новосибирцев уже оставили заявки на сайте регистра доноров.

Стать донором костного мозга Полина решила давно. Студентка НГУ, будущий журналист, в конце июля оставила заявку на сайте Национального регистра доноров. 18 августа забрала на почте заветный конверт.

«Если кому-то поможет, то я буду безумно рада», ─ говорит Полина Осьмак.

В конверте ─ анкета, соглашение о вступлении в регистр и набор со специальными палочками. Из слюны, как и из крови человека, можно легко выделить ДНК. Пакет с образцами и документами отправляют почтой в Казань, в специальную лабораторию.

«Пробу буккального эпителия протипируют, т.е. расшифруют тканевую совместимость, и шифр занесут в регистр, в электронную базу, ─ поясняет директор Сибирского регистра доноров костного мозга Екатерина Кузнецова. ─

Врач-трансплантолог заходит в эту базу, начинает искать совпадения. Если генетический близнец найден, его костный мозг приживётся у пациента».

Пересадка костного мозга, то есть стволовых клеток, проходит как обычное переливание крови. Она необходима больным с лимфомой, лейкозом. В России в год проводят 1 500 таких операций. Ещё 3 500 пациентов ищут своего генетического близнеца. Чем больше доноров будет в регистре, тем выше шансы на жизнь.

Но пока в базе данных страны ─ всего 150 000 человек, а нужно, минимум, 500 000.

Вступить в регистр теперь могут жители даже самых отдалённых уголков.

«В Новосибирской области 800 почтовых отделений. По стране – более 42 000. Это значит, что мы даём возможность жителю любого города, любой деревни стать потенциальным донором костного мозга, ─ подчеркнула руководитель пресс-службы макрорегиона «Сибирь» АО «Почта России» Галина Гордеенко. ─ Все расходы берёт на себя Почта России, письмо пойдёт как заказное».

Из Новосибирской области пока поступило около 30-ти заявок. По статистике, шанс встретить своего генетического близнеца ─ 1 на 10 000.

читайте также