Единственный в мире кот с титановыми лапами живет в Новосибирске

24 июня 2019, 11:58
Будущее уже близко. Ещё недавно животные с ампутированными конечностями были обречены на гибель. Сегодня им дарят новую жизнь. О непростой судьбе кота по кличке Рыжий в репортаже Валерии Антиповой.

Кота нашли зимой. Он сидел в сугробе, с обмороженными лапами и ушами. Выходили. Лапы ампутировали. Но без возможности самостоятельно передвигаться он, скорее всего, не выжил бы. Врачи решили поставить кота на искусственные лапы. Индивидуальные протезы изготавливали один год.

Валерия Антипова, корреспондент: «Технологию, благодаря которой спасли кота, разработали в новосибирской ветеринарной клинике. Лапы напечатаны на 3D-принтере, а титановые импланты вживлены в кость животного. Результат вы можете видеть сами».

Счастье четвероногих - важная, но не главная цель. На кошках отрабатывают новую технологию - вживление имплантов прямо в кость. Это более удобная и надежная замена конечности, чем обычный протез.

Сергей Горшков, ветеринарный врач (хирург-ортопед): «Есть такая поговорка, что ветеринарный врач лечит всё человечество, потому как наши разработки позволяют, действительно, быстрее внедрять в практику человеческую различные импланты и так далее».

Сейчас кот живёт в клинике. Любит играть, сам ходит на прогулки. Отдавать в добрые руки пока не планируют. К будущему хозяину - повышенные требования.

Сергей Горшков, ветеринарный врач (хирург-ортопед): «Животные, как и люди, у которых нет части конечности, требуют общего ухода: наблюдения, вакцинация постоянная, чтобы были комфортные условия дома, чтоб не падали…»

Рыжий – первый кот в мире, у которого все лапы заменены на протезы. Именно после его случая ветеринары поставили такие операции на поток. Спасли уже 15 животных. Дымка будет 16-ой. Пока живет в клинике, подружилась с Рыжим. Врачи шутят: после операции справят кошачью свадьбу.