Экстремально похудевший новосибирец едва не погиб от порока сердца

24 апреля 2019, 18:00
Жесткие диеты, желание быстро сбросить лишний вес могут быть смертельно опасны. Врачи - предупреждают. Житель Новосибирска убедился на собственном опыте. Экстремально похудел. И едва не погиб. Его спасали ведущие сибирские кардиохирурги во главе с директором федеральной клиники.

В больницу - на спор. Так началась история болезни новосибирца Владимира Смирнов. Поспорил с братом: за месяц похудеет на 10 килограммов. Сел на диету.

Владимир Смирнов, пациент: «Диету нашли в интернете, конечно. Где же еще. Похудел на спор на 10, а в общей сложности - на 30 килограммов».

Это фотографии Владимира до диеты полгода назад. А это - сейчас. Приз за победу в споре - новые джинсы или кроссовки. Жизнь наградила… больничной пижамой. Экстремальное похудение ослабило иммунитет. И запустило давно дремавшую болезнь - порок сердца. Проблемы начались сразу. К врачам не шел, думал - пройдет.

Одышка, перебои в работе сердца. Городские кардиологи отправили в клинику Мешалкина. Все операции здесь обычно расписаны на месяц вперед. Владимир поступил экстренно, вне графика. Спасала бригада хирургов под руководством директора клиники Александра Караськова. Сегодня врачи говорят, что шансы на быстрое восстановление есть.

Александр Опен, врач, сердечно-сосудистый хирург: «Очень позитивный молодой человек. Большой молодец. Доблестно сражался за свою жизнь. Это была достаточно сложная для него, скажем так, прогулка, которая потребовала колоссальных усилий всего медицинского персонала нашей клиники».

Владимира еще не выписали из больницы, но он уже строит планы, чем заниматься после выписки. Раньше делал сайты. Теперь решил заняться чем-то другим. К примеру, наукой, шутит, вот бы открыть новый химический элемент. Говорит, судьба не случайно подарила шанс. Жить дальше.