Здоровье - Ген «слоновой болезни»: новосибирские ученые ищут причины отека ног - Вести Новосибирск

Ген «слоновой болезни»: новосибирские ученые ищут причины отека ног

10 октября 2019, 15:15
Новосибирские ученые начали исследовать генетические корни лимфедемы. Болезнь, которую еще называют «слоновой». Ноги у пациентов очень сильно отекают. Чем больше информации будет у врачей, тем успешнее они будут бороться с недугом

Вера Петровна всю жизнь занималась лыжными гонками. Сегодня тренирует детей. Рассказывает, на здоровье не жаловалась. Травмы, конечно, были. Куда без них. Но так, чтобы шагу не ступить… Врачи долго не могли понять – откуда взялся отек. Диагноз поставили в клинике НИИ лимфологии. Лимфедема. В народе «слоновая болезнь». Отток лимфы нарушается. Ноги распухают. Пациентов с лимфедемой все больше. Только в этом году новосибирские врачи поставили на учет около сотни новых больных. В основном это женщины средних лет. Мужчины болеют реже. Этого пациента мы снимали 6 лет назад. Как будто два ведра воды ношу на ногах, рассказывал Олег. Пока лимфедему считают заболеванием неизлечимым. Врачи могут уменьшить отек, боль. Но надеются - лекарство появится. Начали расшифровывать гены пациентов и их родственников.

«Важно выявить нарушения тех генов, которые отвечают за развитие лимфатических сосудов, чтобы возможно в будущем назначить или придумать лечение. То, что называется генной терапией», - комментирует заведующий лабораторией оперативной лимфологии клиники НИИ лимфологии Вадим Нимаев.

Параллельно в Новосибирске начали создавать регистр пациентов с лимфедемой. Первый в мире. Наконец, у врачей будет понимание – сколько таких больных? До сих пор официальных данных нет. У кого из них врожденная форма. У кого приобретенная - после травмы, лечения рака молочной железы. Как их лечат? Какие технологии эффективнее? Здесь же будет форум для общения врачей, пациентов. Новый регистр в тестовом режиме заработает уже в этом году.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости