Здоровье - Главный онколог России оценил необходимость нового онкоцентра в Новосибирске - Вести Новосибирск

Главный онколог России оценил необходимость нового онкоцентра в Новосибирске

5 марта 2019, 09:00
Онкологическую службу Новосибирской области необходимо переформатировать. Об этом сегодня заявил главный онколог страны на встрече с губернатором региона. Иван Стилиди приехал по приглашению Андрея Травникова оценить уровень оказания медицинской помощи онкобольным, и необходимость строительства онкоцентра

Плюс 4, солнце. А если - дождь, снег и минус 40? В любую погоду пациенты и врачи - из корпуса в корпус, из отделения - в отделение. Так устроен новосибирский областной онкодиспансер. Территория большая: поликлиника - в одном здании, радиология - в другом, лаборатория - в третьем.

Здания – старые, современным требованиям не отвечают. В палатах – тесно: пять - шесть человек. Очередь - на операцию, химиотерапию. Большая проблема - кадры. Врачей–онкологов не хватает. Необходимо еще, как минимум, 30 докторов, особенно в поликлиники. Заболеваемость при этом растет. На учете - больше 80 тысяч пациентов.

Вадим Захаров, главный онколог Новосибирской области: «Ежегодно мы видим прирост порядка 12 тысяч новых случаев заболевших. Новосибирская область относится к регионам неблагоприятным по заболеваемости».

О развитии онкологической службы не раз заявлял губернатор Новосибирской области. Именно по его приглашению в регион приехал ведущий онколог страны.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Мне бы хотелось понять, а существующая стратегия правильная? Основное мероприятие этой стратегии - укрепление материальной базы, строительство корпуса. Может, нам потратить эти деньги на несколько учреждений, на разные клиники?»

Иван Стилиди, главный онколог Минздрава России: «Я абсолютно убежден, что нужно строить новый онкологический центр. С определенной идеей. То, что располагалось там, можно уже не учитывать. Нужно оттуда уходить».

Мнение главного онколога России учтут при реформировании онкологической службы региона. В том, что ее необходимо срочно выводить на новый современный уровень, сомнений нет ни у кого.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости