Главный трансплантолог страны Сергей Готье прибыл в Кемерово


Он принял участие в круглом столе, где обсуждали развитие в регионе одного из самых сложных направлений в медицине
9 Июля 2021, 12:55

Совещание прошло на базе Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М. А. Подгорбунского. Здесь уже семь лет проводят успешные операции по пересадке печени.

Кузбасс – один из немногих регионов, где освоили пересадку трёх органов. Первая операция по замене больных почек прошла более полувека назад, когда это направление в стране только зарождалось. Во втором десятилетии ХХI века началась трансплантация сердца и печени. В настоящее время функционирует Центр координации органного донорства, который взаимодействует с 15 медучреждениями области.

«С Кузбассом мы давно работаем в плане развития трансплантации органов, мы возлагаем надежду на кемеровскую медицину и способствуем её развитию. Здесь многолетняя школа и привычка к работе с тяжёлыми больными. Кузбасс является одним из стабильных регионов по развитию трансплантологической помощи, что очень радует», ─ отметил главный трансплантолог России, директор НМИЦ трансплантологии имени В. И. Шумакова Сергей Готье.

Первая трансплантация печени в регионе была проведена в 2014 году в Кузбасской клинической больнице скорой медицинской помощи. С тех пор хирургами выполнено 33 операции по пересадке этого органа.

«Мы собрались, чтобы сверить часы по основным вопросам. Трансплантационные и донорские программы Кузбасса прошли испытания ковидом. Мы практически не сбавили обороты, но появились текущие вопросы, которые требуют обсуждения с ведущими специалистами: в каком направлении нам двигаться дальше, какие коррективы нужно внести», ─ сообщил заместитель главного врача по хирургии и трансплантологической помощи ККБСМП им. М. А. Подгорбунского Константин Краснов.

Прорыв в пересадке печени в Кузбасской больнице им. М. А. Подгорбунского произошёл в 2019 году. Тогда было проведено рекордных 11 операций. В настоящее время стоит задача вернуть доковидные показатели в трансплантологии.

читайте также