Год с ковидом: какое влияние оказала пандемия на жизнь в Новосибирске


18 марта 2020 года в Новосибирске зарегистрировали первого заболевшего новой коронавирусной инфекцией
18 Марта 2021, 10:22

Женщина отдыхала в Париже и там почувствовала себя плохо. В Новосибирске из аэропорта её экстренно доставили в инфекционную больницу. С этого дня жизнь новосибирцев разделилась на до и после COVID-19. Как врачи оценивают этот год?

Комбинезон, очки, бахилы, перчатки ─ образ врача нового времени. Он вызывал страх у пациентов, доставлял неудобства медикам. Привыкли. Год назад новосибирские врачи впервые поставили диагноз «коронавирусная инфекция». Вирус в регион завезли из Франции. Врачи рассказывают, паники не было, с опасными инфекциями работали всегда. И первую волну COVID -19 пережили спокойно. Осенью произошёл резкий подъём заболеваемости: вторая волна ─ более мощная и опасная. Медики работали на износ.

«Огромное количество тяжёлых пациентов, летальные исходы… Это было какое-то запредельное торможение, люди как роботы выполняли работу, ─ вспоминает главный врач инфекционной клинической больницы № 1 Лариса Позднякова. ─ Тяжёлая пандемия, тяжёлый год, на нашем веку такого не было никогда».

В Новосибирске открыли 11 специализированных госпиталей. Инфекционные отделения работали в каждой районной ЦРБ. Только после нового года заболеваемость пошла на спад. Теперь количество коек сокращают, в городе осталось пять коронавирусных стационаров. Основную нагрузку взяли на себя Городская клиническая больница № 11 и Инфекционная клиническая больница № 1.

В настоящее время в инфекционной больнице лечатся 285 пациентов с коронавирусом, заняты практически все отделения и палаты.

В наши дни болеют меньше, меньше и тяжёлых случаев. При этом, как отмечают врачи, всё чаще на больничную койку попадают пожилые люди, кому за 80 лет.

По словам главного врача инфекционной клинической больницы № 1 Ларисы Поздняковой, это объяснимо: люди долго находились в изоляции, родственники старались с ними не контактировать, понимая опасность заражения.

Как поведёт себя вирус дальше, трудно сказать. Врачи надеются на вакцинацию, называя прививку главной защитой от COVID-19. Коллективный иммунитет к коронавирусу у новосибирцев может сформироваться уже осенью.

Добавим, в бюджете Новосибирской области зарезервированы средства на случай новой волны коронавируса и необходимости расширения коечного фонда для лечения больных.

читайте также