Грызуны помогут новосибирским нейробиологам разобраться в природе аутизма


Президентский грант на изучение причин аутизма получили новосибирские учёные. 2 миллиона рублей на 2 года. Главные участники исследований - не люди, а мыши. Специальным образом выведенная линия. Грызуны помогут нейробиологам разобраться в природе аутизма. Как? Олеся Герасименко заглянула в научную лабораторию.
6 сентября 2019, 15:23
Вести новосибирск

SPF-виварий для мышей, можно сказать, ─ санаторий строгого режима: еда, вода, фильтрованный воздух и жёсткий санитарный контроль. Войти внутрь можно только через специальные шлюзы. Постояльцы ─ мыши, моделирующие разные патологии. Линия «BTBR» ─ модель аутизма. Эти грызуны избегают стрессов, конфликтов. Одиночки.

─ Не стремятся вступать во взаимодействие с другими мышами. Не обнюхивают, не контактируют. Стремятся держаться особняком. Это характерно для людей с аутизмом. Они не стремятся к общению с другими людьми, стремятся держаться где-то в стороне, ─ поясняет научный сотрудник лаборатории Института цитологии и генетики СО РАН Антон Цыбко.

Аутизм ─ ускользающая от понимания учёных болезнь. Неизвестного в ней больше, чем ясности. Развитие головного мозга у людей с таким диагнозом нарушено, а почему? Новосибирские учёные предлагают присмотреться к серотониновой системе. У мышей она работает по схожим принципам, что и у человека. Участвует в передаче сигналов между нейронами головного мозга. Благодаря серотонину мы испытываем голод, холод, страх или радость.

─Это важный нейротрансмиттер, нейромедиатор, который участвует во всех видах поведения. И мне показалось странным, что его не исследовали. Мы решили изучить, участвует ли он в аутистических патологиях, ─ продолжил заведующий лабораторией нейрогеномики поведения Института цитологии и генетики СО РАН Владимир Науменко.

Ученые уже обнаружили несколько особенностей в работе головного мозга у таких мышей. Один из рецепторов малоактивен. С помощью специально разработанных препаратов попробуют это изменить, чтобы сравнить, станут ли грызуны охотней общаться друг с другом. Сработает, значит, причины патологии нейробиологи ищут в верном направлении.

Учёные стремятся разработать метод, который позволил бы скорректировать поведение мышей с когнитивными расстройствами. Однако уже сейчас исследователи прекрасно понимают: это заболевание очень сложное. Главная задача ─ понять механизмы развития болезни.

Увы, пока вылечить это расстройство известными методами нельзя. Но исследования сегодня поддерживают на федеральном уровне. Президентский грант два миллиона рублей подтверждает: поиск невероятно важен.

читайте также