Губернатор Андрей Травников рассказал о ситуации с COVID-19 в регионе


В настоящий момент для лечения пациентов с коронавирусом перепрофилировали более 50 клиник области
28 Октября 2020, 21:44
Вести новосибирск

В регионе увеличат мощности лабораторий для тестирования на коронавирус. Об этом в эксклюзивном интервью «Вестям» заявил губернатор Андрей Травников. Готовят в Новосибирской области и резерв коечного фонда.

Ситуация с коронавирусом в регионе непростая. Инфекция распространяется стремительнее, чем в первую волну, врачи работают с большими перегрузками и в стационарах, и в первичном звене. Обход пациентов на дому длится, порой, до позднего вечера. Но тот факт, что последние несколько дней количество официально выявленных случаев COVID-19 не увеличивается, позволяет надеяться на улучшение ситуации.

«Это не прогноз, это осторожная надежда на то, что с точки зрения нагрузки на медицину ситуация на следующей неделе будет улучшаться, ─ высказал мнение губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Подойдёт срок выписки больных, которые госпитализировали в пик болезни, в начале октября, и наши клиники разгрузятся. Но, исходя из худшего сценария, готовятся клиники для перепрофилирования».

Для лечения пациентов с коронавирусом перепрофилировали больше 50 клиник. Если во время первой волны в ковидных госпиталях было создано 2200 мест, и не все из них были задействованы, то в настоящее время организовано 5000 коек, и почти все они заняты. В ближайшее время развернут ещё 1000 мест. В резерве держат новый областной перинатальный центр. Здание построено, осталось завезти оборудование.

«Есть ещё резервы, но это не экспоцентры и не торговые центры. Мы считаем, что использовать непрофильные учреждения для оказания медицинской помощи неэффективно, люди фактически будут находиться в изоляции, без полноценной медицинской помощи», ─ считает губернатор.

Увеличат и мощности для диагностики инфекции. В скором времени в работу запустят автоматические лаборатории для исследований. Это позволит на несколько тысяч увеличить количество ежедневно проводимых тестов и сократить очереди в диагностические центры.

В аптеки начали завозить дефицитные противовоспалительные и жаропонижающие препараты. Со дня на день ждут доставку партии антибиотиков из Владивостока.

«Мои коллеги отслеживают в режиме реального времени движение автомобиля, 28 – 29 октября ожидаем прибытие 12-ти тысяч доз. Также ведём переговоры о дальнейших поставках», ─ уточнил Андрей Травников.

На днях также придёт и вакцина от коронавируса ─ 2500 доз. Делать прививки будут исключительно медицинским работникам на добровольной основе. Вакцинирование проходит в рамках клинических исследований препарата.

Глава региона подчеркнул, как важно ежедневно соблюдать требования санитарной безопасности. Меры – элементарные, но действенные: дезинфекция рук, социальная дистанция и ношение масок.

«Даже если вы считаете, что у вас иммунитет, вы переболели, маска – это элемент уважения к людям, которые находятся рядом», ─ акцентировал губернатор.

Школьные каникулы продлевать не планируют, 9 ноября все вернутся к обучению. В очной или дистанционной форме, в каждой школе решат индивидуально, в зависимости от количества заболевших учеников и педагогов.

Сократили в регионе почти всю афишу массовых мероприятий. Ближайший государственный праздник ─ День народного единства ─ будут отмечать преимущественно в онлайн-формате.

читайте также