Исследования новосибирских ученых помогут в лечении MODY-диабета


Новосибирские ученые готовятся к проведению уникальных исследований: их объект - редкое заболевание - MODY-диабет
26 Июля 2021, 11:29

В кабинете врача-эндокринолога идёт приём. Алла Овсянникова подбирает пациентов в группу для исследования редкого заболевания - MODY-диабета. Многие об этом диагнозе даже не знают - либо путают с обычным диабетом. И это не удивительно, подтвердить его лабораторно могут только в Новосибирске или Москве.

«Если для диабета первого и второго типа многое уже известно, что на одни продукты повышается, на другие нет. У MODY-диабета более сложная ситуация, потому что это генетический тип», - комментирует старший научный сотрудник НИИ терапии и профилактической медицины филиала ИЦиГ СО РАН Алла Овсянникова. 

Врага важно знать в лицо. Сибирские ученые намерены это сделать. Участникам исследования установят специальный прибор. Он круглосуточно будет замерять уровень глюкозы в течение двух недель. Ученые проанализируют, как организм MODY-диабетика реагирует на десятки факторов. Еда, физические нагрузки, сон, эмоции, погода, лекарства. Даже найти больного MODY-диабетом непросто.

Федеральный грант помог в покупке спецоборудования. Оснастили лабораторию. В ней выделяют уникальный генетический код. Это необходимое для этого сложного процесса оборудование. В холодильниках хранится кровь пациентов, открывать его нельзя, чтобы не нарушить температурный режим. Двухнедельные исследования сибирских ученых, возможно, помогут раскрыть сразу несколько тайн такой малоизвестной болезни, как MODY-диабет.

«Чтобы подобрать эффективное лечение. Чтобы скорректировать образ жизни и питание, потому что мы видим - ответ человека на питание, повышается ли у него сахар на те или иные продукты», - рассказывает старший научный сотрудник НИИ терапии и профилактической медицины филиала ИЦиГ СО РАН Алла Овсянникова.

На проведение исследований сибирские ученые получили региональный грант - почти полмиллиона рублей. Это лишь один из сорока проектов, которые получили поддержку из регионального бюджета.

«Задача наших конкурсов - выявить сильные, интересные и перспективные проекты, команды. И дать им возможность подобрать оптимальную траекторию, оптимальный набор мер поддержки», - говорит Министр науки и инноваций Новосибирской области Алексей Васильев.

Поддержка ученых – это, в первую очередь, поддержка жителей региона. В случае с исследователями ученых - больных MODY-диабетом. На основе полученных данных сибиряки сформулируют рекомендации для лечения болезни. А это помощь для тысяч человек только в Новосибирской области. По статистике, у каждого десятого с диагнозом «диабет второго типа» на самом деле MODY-диабет. А это значит, людям необходимо другое - особое лечение.

читайте также